Вороной

Рос конек вороной в табуне дикарем,
Тот табун выгонялся на летние травы.
Он резвился подчас, на просторе степном,
Где в цвету берега и зелены дубравы.

Рядом с поля овсяного запах сбегал,
Солнце ярко светило над тихим простором,
А окрепшие ноги несли его в даль,
Хвост пушистый стрелой, с озорством и задором.

И казалось тогда в беззаботной игре,
Что ему создан мир для житья и на радость.
Свежесть трав молодых, звон ручья в тишине,
Молока материнского нежная сладость.

Мать у бока пригрев по ночам до зари,
С него капли студеной росы собирала.
А тепло молока разливалось внутри,
Томной негою тепло его расслабляло.

Но лишь лето одно беззаботно он жил,
Коротко оно было, как летние сны.
А в конце уж познал усмиренье удил,
Кнут жокея, двойные и ярость корды.

Вот на скачках летит конь, как ветер степной,
Увивается вслед черный, призрачный след.
Дерзок, статен наездник в седле молодой,
И мелькает вдали их с конем силуэт.


Рецензии