Наш язык

Приходим к мысли мы не сразу,
Каким же щедрым был Творец:
Он людям дал в награду разум
И речь, что разума венец.

Тысячелетних всех свершений
Без слов не мыслю я никак -
Их разума великий гений
Творил посредством языка.

И повседневной жизни радость
Переплавляется в слова;
Они стают для нас наградой,
Хоть и звучат едва-едва.

Слова, что с губ едва слетают,
Я силой крика наделю:
Со словом "мама" в жизнь вступают
И дарят жизнь, сказав "люблю".

Но может слово быть набатом -
Оно на бой звало, как гром,
Призывным языком плаката
И сводкой Совинформбюро.

Язык - всего первооснова,
Но парадокс возник таков:
Чтоб возвеличить наше слово,
Не хватит в мире даже слов.

Да не всегда слова - услада,
Ведь в них порой звучит и рык.
Когда смолчать бывает надо,
Тогда и немота - язык.

Но хороводит разум снова,
Своих детей возносит ввысь:
Из мысли прорастает слово,
Слова же порождают мысль!

Словам дано одеть оковы
Иль крылья, чтоб достичь небес.
Так берегите наше слово,
Язык ведь - чудо из чудес!


Рецензии