Идол древнего храма

Вхожу я в древний храм, знакомый храм...
Через дурман, жрецов и их напевы,
Всё то, что чуждо сердцу и глазам,
Иду туда, где идол, в виде девы.

Вот он! Мой ненавистный сон! Мой плен!
Что оторвал от Истины и Света!
Всё забрала, ничто не дав взамен
В безбожности, богиня злая эта.

Молитвы греют землю, говорят.
Кого винить? Молился истукану...
Так души наши жалобно горят,
Мы сами отдаём себя обману.

И мне бы так - бежать отсюда прочь!
Я ж вновь пришёл и боль свою не выдал.
Так, может, ты сумеешь превозмочь
Дурную связь!? Пусти меня, мой идол!!!

    (20 января 1999 года, в 24 года)
    (Вошло в сборник "Энциклопедия.
     Современная российская литература 2017", стр. 261)


Рецензии