Ворон

Здравствуй, старый ворон полутеней
из вечерней мглы, из туманных гор.
Что с опаской смотришь в глаза в упор?
Попустись. Не сделаю зла тебе,
даже если каркнешь мне "невермор".

Посиди со мной. Мне знакомо, как
ощущать, что чёрен, как чёрный дым,
ощущать, что сед, как снега и льды,
что всё те же воды несёт река
под горящим взглядом живой звезды.

И как время не мимо тебя течёт,
а насквозь. И как от него устал.
Смотришь сквозь магический свой кристалл
и всё видишь.
Ворон.
А кто ж ещё?
Кем ты мог бы стать, как не тем, кем стал?

Тишина - сестра, серый вечер - брат,
вполовину - смоль, вполовину - сед,
говорить, и то - суета сует...
Кто тебя увидит, не сильно рад -
вдруг ещё накаркаешь новых бед?

Я-то бед невиданных не боюсь,
не смотри с опаской - не прогоню.
Посиди со мною. Тоску твою
разделю, не вскрикну, раскрашу грусть,
мы в её не скатимся западню.

Посидел мой ворон в ночном окне,
помолчал, подумал, отвёл свой взор,
не прорёк ни "мор" мне, ни "невермор",
не сказал ни слова, ни звука мне.
И пропал, как будто его кто стёр.


Рецензии