Изгнание Мастера

Прогнали старых мастеров:
Дурачить люд они мешали
И приумножили печали
Толпы бездарных школяров.

Потом, и мода подошла
На безыскусно-препростое,
И карлик, ничего не стоя,
Проник в высокие дела.

И на работу не берёт
Седого мастера начальник:
Он знает: мастер — прав качальник
И не заткнёшь умельцу рот.

И страх и ужас на Руси,
Какой не снился Демиургу:
Попасть вам — боже упаси
На стол к немастеру-хиругу.

Пусть вас минует тьма невзгод
От покупающих дипломы,
И не садитесь в самолет,
Пилотом-неучем ведомый.

Да как их распознать в лицо,
Когда спешишь на скорый поезд?
Вдрызг — парашютное кольцо,
И спасжилет не влез на пояс.

И не уйти от гопоты
И от дельцов бубновой масти,
Пока без дела будешь ты —
Ты, неподкупно-верный Мастер.

Твой час пробьёт, грозой трубя, –
Метла цела, и высь открыта:
За камень, брошенный в тебя,
Воздаст по полной Маргарита.
(27 января 2017)


Рецензии