Вещий Олег и болотная царица

Во искупленье прошлых бед,
Идёт Олег Аскольду вслед.

Полки поодаль, ладьи в сборе.
Лишь напоить в реке коня,
Да в дальний путь, врагу на горе.
Как вдруг из камышей  змея.
В кольцо внизу, ввысь головою,
Длинна, с пол-пяди толщиною.

Лиха примета убивать,
Решил лукаво заклинать:
- Уймись, болотная царица!
К чему без толка долго злиться?

Ты не смотри мой вид бранной,
С одеждой княжьей дорогой,    
Меч да кольчугу со щитом,
На шапку волчию с хвостом, 
На перстень княжеский резной.
Лишь ведай то, - перед тобой
Купец, не беден, в Киев едет.
Аскольду в дар везу товар,
Такой имею добрый нрав.

Змея качает головою,
Путь закрывает  к водопою.

- Так ведай же, велики лиха
Над Русью грозно собрались.
Где бранно, где лукаво тихо,
Презренно скользко, яко слизь.   
Теснят продажные хазары,   
Лукавы греки, угры дики.
Ждут часа выступить болгары.   
Урвались беды превелики!

Но ничего не убоюсь,
Иду владеть в Святую Русь!

А ты, хоть и болота дочь,
Поди с дороги мимо прочь.
Змея качает головою,
Не подпускает к водопою.

Сие Олегу надоело.
Узрел, что так пустое дело.
К мечу рука, сведенье скул,
Очами грозными блеснул.

Клинок варяжский засверкал,
Иное князь тогда сказал:
- Тебе ль, поганая  змеюка,
Речи моей не есть наука,
Предерзко медлишь в толк принять, 
Дорогу князю уступать.
Снесу горду твою главу,
Узнаешь меч мой наяву.

Сей грозной речи не прия,
Посрамно пряталась змея,
Но ведала судьбы всея, -
Доколе жив конь, ты беспечен,
Чрез лета многие, до встречи.



                Декабрь 2012 г.


Рецензии