Ленинградский январь

До утра не заснуть, завывает метель-непогода,
Стала белою ночь, утонув в серебристой пыли.
Мне б вернуться туда, в зиму сорок четвёртого года,
В тот далёкий январь, где мы заново жизнь обрели.

В тот победный январь, где смешались и слёзы, и счастье,
Залпы мирных орудий взметнулись в небесной тиши.
Мы кричали «Ура!», и душа разрывалась на части,
Вспоминая о том, что недавно пришлось пережить.

Позади — метроном, километры блокадного ада,
Сотни тысяч умерших, и каждый как будто родной.
А над нами — салют, словно радость и скорбь Ленинграда,
Победившего смерть...но какою жестокой ценой...

Пролетели года. Жизнь идёт за страницей страница.
Стали дети и внуки взрослее, чем прежние мы.
Но опять «январит» нашей памяти белая птица,
Возвращая под сень Ленинградской победной зимы...

Скоро грянет весна, вытесняя морозное скерцо,
Соловьиная трель разомлеет от радужных грёз,
Но опять и опять будет биться в груди, словно сердце,
Тот далёкий январь, преисполненный счастья и слёз.

Мы к нему приросли, прикипели до боли, до дрожи,
Каждой клеткой своей ощущая незримую нить,
И никто на Земле не сумеет прочувствовать ТО же,
То, что нам довелось в те святые январские дни.

Дорогие мои, наша жизнь далека от идиллий.
Сохрани вас Господь, коли выпадет «Быть иль не быть».
Вам сейчас не понять, как мы выжили и победили,
Но прошу об одном : не посмейте об этом забыть.

Картина Ленинградского художника, Народного Художника СССР Алексея Пахомова, всю блокаду проработавшего в Ленинграде.
 

С Праздником, дорогие Ленинградцы!!! С нашим Великим Праздником!


Рецензии
Как ты сумела проникнуться этим ленинградским январем! До дрожи, Наташенька, слезы душат...
Забыть и предать память мы не имеем права. Помним, чтим, гордимся!
Мира нам всем и добра!

Наталья Бурнашева -Целищева   23.04.2021 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наташенька! Представляешь! 27-го января с этим стихотворением выступали дети подготовительной группы одного из наших детских садиков. А я и не знала, мне потом видео прислали, растрогали до слёз. Я очень благодарна педагогам, которые проводят такую работу с детьми. Память не прервётся.
Обнимаю.

Наталья Смирнова 5   24.04.2021 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.