Встреча

                ***
          
«Здравствуйте,  я сразу Вас узнала.
Помните, как много лет назад,
Вы шли домой по улице с вокзала,
отслуживший в армии солдат.

Вы шли легко, подтянуто, свободно
и шутливо отдали мне честь.
Неожиданно смутилась я невольно:
не могла подобное учесть.

Вечером Вас поздравляли шумно.
Я  стояла у открытого окна.
Взрывы смеха долетали дружно,
и народом комната полна.

Познакомились мы, вроде, необычно,
Даже, согласитесь, не банально.
В  жизнь мою, текущую привычно,
ворвалось волнение отрадно.

Но  любить Вас было неразумно.               
Почему Вы отказали мне?!
Горько плакала я ночью лунной
по зелёной молодой весне.

Вы учились. Я надеялась на чудо.
Вы вернётесь, не пройдёте стороной.
Треснула надежда, словно блюдо,
когда Вас увидела с женой.

Погрустив, я позже замуж вышла.
Что же делать оставалось мне?
Так, наверно, пожелал Всевышний,
Вас, случалось, видела во сне»

Говорила тихо она, мягко
и спокойно, словно давний друг,
не стучало сердце её тяжко,
не дрожали пальцы смуглых рук.

«Оказалась я вдруг за границей.
 Навещала старенькую тётю.
 Без границ летают только  птицы.
 Визу бы продлить хотелось  слёту.

Бросили народ наш простодушный
в нищету на многие года,
и за ним плетутся неразлучно –
горе и болезни, и беда»

Думал я, как время скоротечно,
как свернулось по спирали вдруг
так, что стало в мире тесно,
мы увиделись, войдя в незримый круг.

И смотрел внимательно, печально
на знакомые уставшие черты
и корил себя, что изначально
был на «Вы» с девчонкой, не на «Ты»

«Не забыл Вас, вспоминалась часто
девушка в рассвете звонких лет.
Если  прикоснулось к Вам несчастье,
в том моя вина, а Вашей нет.

Я  любил, любил тогда другую…
Я – служил,  она не дождалась.
Я  в душе  глушил тоску немую,
было мне в то время  не до Вас.

И не мог я оценить достойно
девичье признанье и любовь.
Через годы осознал невольно,
что ушло, не повторится вновь.

Может быть, любили один раз
так меня естественно и честно,
потому я не забуду Вас,
вспоминая часто и безгрешно.

Видеть Вас мне радостно и больно.
Вы – как весть из юности моей.
На меня нахлынули проворно
отголоски отшумевших дней.

Только жизнь не повернуть обратно,
не взглянуть на юное лицо.
Признаюсь, мне видеть неприятно
Ваше обручальное кольцо.

Жизнь моя,  что ребус на ладони,
и текла она скачками, нелогично.
Нарастали годы, точно клоны,
и закончатся, как водится, типично.

Но, пока пылит моя дорога
по пригоркам в сумрачную даль,
Вы – моя нежданная тревога,
Вы – моя нежданная печаль


1994г

   


Рецензии