Кошка

Она пришла и села у окошка,
Забитая, печальные глаза…
Худая и измученная кошка –
Сверкала даже капелька-слеза.

Я подошёл – испуганно пригнулась,
Ей было, видно, нечего терять…
Довериться решила человеку,
Своей судьбы покорно ожидать.

Что было дальше? Накормил, погладил
И коврик у порога постелил.
Любой из нас с проблемами своими
Бывает, бьётся до последних сил.

Мы не могли с ней долго подружиться,
Но стал я замечать: день ото дня
Перестаёт она меня дичиться,
Встречая недоверчиво меня.

Ни ласки, ни еда не подкупали…
Досталось, видно, много от людей.
Я терпеливо ждал: настанет время,
Она поймёт: хозяин – не злодей!..

Так мы прожили лето, осень, зиму,
Ну, а весной, когда ручьи шумят,
Она спокойно, с гордостью, на диво
Преподнесла двух маленьких котят.

Она от них почти не отходила,
Не уставала чистить и ласкать,
Она своих детишек так любила,
Как может их любить родная мать!

Она забыла горести и нужды,
Забыла издевательства и страх…
Терпением добиться можно дружбы,
Доверия и радости в глазах…


Рецензии