Не сожаление

Очень жаль — ты рожден в одном мире со мной,
И преступную правду считаешь за ложь,
И заботливым братом стараешься быть;
Одного обо мне никогда не поймешь.

Очень жаль — я пишу чужой кровью ответ
В опустевших квартирах несчастных людей,
Оплативших случайное сходство с тобой
Хороводом жестоких и страшных смертей.

Очень жаль — мои слезы замерзли в огне,
Чей источник не гаснет, лишая рассудка;
Утешением служит внушение иглы,
Что нормальная жизнь — твоя глупая шутка.

Очень жаль — каждый миг безнадежности хлыст
Раздирает мне сердце в кровавые клочья,
Обращая все ценности жизни — в ничто,
Точки строгих доктрин — в постулат многоточия.

Очень жаль — в моей памяти жив долгий вздох,
Преисполненный острой тоски по невесте
После ночи без сна, что накрыла Париж,
После пьяной любви, что делили мы вместе.

Очень жаль — идеальным неведома грязь.
Разум душит в тебе тошноту подозрения,
Проклиная, что делало братьями нас,
Удаляя мой личный дневник-откровение.

Очень жаль — я не стану скрывать свой порок,
Биться в лживом раскаянии тоже не стану;
Лишь с отчаянием пальцы в крови протяну,
Ковыряя свою воспаленную рану. 

Очень жаль — или нет — пью по капле твой страх,
Предлагая взамен ненормальность желания:
Пощади меня, брат, дай мне счастье на час -
Соверши трезвый акт из любви к состраданию!

Очень жаль — но ведь это отнюдь не всерьез?
Почему я не слышу вопроса из детства?
Снисходительный смех, что звучал вновь и вновь?
Пред тобой — результат многолетнего средства.

Очень жаль — я король изувеченных лиц,
Обработанных скальпелем с зверскою злобой;
Мать приходит раз в год, а отец не привык;
Избегает родства с сумасшедшей особой.

Очень жаль — наплевать на семью и на жертв,
На серьезность речей, однозначность отказа:
Я все жив, и ты весь, до конца — только мой,
Зараженный навек сожаления проказой.

Очень жаль — но слова обесценены мной.
Словно полые камни кидаю их в стену,
Взаперти, средь потерянной яви и снов
Без руки милосердия, вскроющей вену.

Очень жаль — хоть я жалости подлинный враг,
Как же тягостна сцена меж нами немая...!
Для чего ты пришла, тихо плачешь опять,
Моя добрая мать, слишком мне дорогая...?

Очень жаль — я бы выбрал безумие вновь
Вместо мирного счастья, слепого успеха;
Отщепенскую роль и больную любовь,
От которой тебе стало вдруг не до смеха.

Нет, не жаль — в моей жизни была эта ночь,
А за нею возможно одно лишь падение.
Неизбежности след на Вселенной лежит,
На живых непреложна печать разложения.

Нет, не жаль — я сбегу, чтоб шагнуть из окна,
Чтобы вспомнить в полете стремительность чувства,
И на свете признать лишь один Абсолют
И его сохранить как нетленность искусства.    


Рецензии