Первый день войны

  Война в страну пришла внезапно в лето
Июня сорок первого. Не в срок!
Потом вожди народу объясняли,
Что рано, мол, еще б один годок.

В тот день народ гулял и развлекался.
Кто был на речке, кто-то пил вино,
Кто с девушкой на танцы собирался,
А кто с товарищем сходить в кино.

Но к полднику пошла тревога, слухи,
Что к нам в страну опять пришла беда,
Услышали по радио старухи,
Как немцы в ночь бомбили города.

«Опять  война? Вы не слыхали? Верно!»
Ответ такой покоя не давал,
Ведь многие не знали достоверно
Что Молотов по радио сказал.

А к вечеру все стало проясняться.
Война! Действительно пришла война.
И люди стали в сквере собираться,
Чтоб обсудить, надолго ли она?

Вот старики. Курили и молчали.
Тут не ответишь сразу, сгоряча.
Они уже с германцем воевали,
И, что скрывать, давали стрекача.

Мы, пацаны, тогда ещё не знали
Беды пришедшей, весело крича,
На палочках своих верхом скакали,
Срубая головы врагов с плеча.

В сторонке женщин группа небольшая.
Стоят, уныло головы склоня,
Которые постарше, тяжело вздыхая
Слезу непрошенную гонят от себя.

А возле цветника, у центра сквера,
Толпа мужчин и молодых людей.
Звучат слова: «Растопчем изувера,
Раздавим так, что не собрать костей!»

Другой: «Разбили белофиннов, знаем,
Япошкам дали в зубы прикурить!»
 «Да шапками фашистов закидаем,
Так что, товарищ, нечего тужить!»

Но от толпы в сторонке, осторожно:
«Ну, а товарищ Сталин, что, не знал?
Такое скрыть ведь просто невозможно,
Что Гитлер вероломно так напал?»

А из толпы: «Все знал товарищ Сталин,
Мы с ним фашистов подлых разгромим,
Сотрем их в порошок огнем и сталью
И со знаменами войдем в Берлин!»

Такие вот слова в толпе звучали,
Мы, молча слушали, разинув рты,
Но старики по -  прежнему молчали,
И женский плачь, в предчувствии беды.

В тот летний день еще в нас не стреляли,
И взрывом не развалены дома,
И люди всё еще не осознали,
Что прежний мир разрушен навсегда.

С тех давних пор прошли десятилетья,
И много лет, как нет большой страны,
В которой я мальчишкой шестилетним,
Запомнил так, тот первый день войны.


Рецензии