Горение

Посмотрите: горит фейерверк,
Он взрывается сотнями искр,
Этот миг и прекрасен и быстр,
Будут помнить его краткий век.

Вот костер в небеса запустил
Миллионы сияющих стрел.
Отвернешься – а он уж сгорел,
Но и он нам останется мил.

Воздух пламенем лижет свеча,
Жизнь ее длится час или два,
Пахнет сажей ее голова,
И слеза, как всегда, горяча.

Тихо, медленно тлеет лучина,
Розовея, как солнце в закате.
Рядом с ней в деревенской хате
Мама в люльке качает сына…

Светит лампа и ярко, и долго,
Раз в полгода перегорит.
Век ее будет тут же забыт:
Разобьется с ней на осколки.


Рецензии