Мореплавателю Головнину

За горизонт тебя стремнина,
Окольцевать чтоб шар земной,
Несла вперёд России сына
К далекой гавани чужой.
Незримый парус над волною
Мечты, зовущей всех вперёд,
Над пенной лентой голубою
Летел среди далёких вод.
Где дьявол огненный во чреве,
В тисках вулканов цепи рвал,
Там шлюп Отчизны грозный север
С востоком Дальним обнимал.
Там океан великий Тихий
Явил безбрежия простор.
Там волн поющих вечно крики
Укрыли цепи синих гор.
Прошли века - приют мгновений,
Но на страницах предстаёт
Твоих трудов талант и гений,
Величие твоих работ.


Рецензии