Третий Рим

Народ, опомнись! Оглянись!
Народ, прошу, остановись!
Изранен гордый нефилим -
К паденью близок Третий Рим.
О чём молился Филофей,
Всё стало тенью прошлых дней,
Остатком глупости и лжи.
Сгорели православной ржи
От искры в сумрачной тиши
Поля златые той души,
Той ветреной, хмельной души,
Что воспевал славянофил.
Народ, с рожденья ты хранил
Свои терпенье и добро,
Стирая Правдой серебро.
Ты непонятен был для них,
Крикливых, жадных и слепых.
И потому войну видал,
Что била, как девятый вал.
Не важно, был ли выигран бой,
Но свет целебною водой
Всё глубже в сердце проникал
И на ногах тебя держал.
Но что сейчас? В плену у слов
Гнилых, навязанных основ,
Не пряча свой ничтожный лик,
В огонь листы Священных книг
Бросают, весело смеясь
И скорой кары не боясь.
Но верю я, болезнь пройдёт
И силу предков люд найдёт
В себе, и белый серафим
Крылом укроет Третий Рим,
И возродит наш Человек,
Все, что сжигал двадцатый век!


Рецензии