Знак вечности

Что нам от тех людей осталось?-
От фараонов и рабов?
Далёким эхом отозвалось,
И смолкло посреди холмов.

Мы смертны. Мы, увы, не боги.
И всем удел - забвенья дол.
И что останется в итоге?
Что сохранится в вихре зол?

Обломки и куски событий?..
И вдруг нежданное открытье -
Где город в пепел обращён
Остался мозаичный пол.

Огонь не тронул краски смальты,
И точно в вечность проводник,
Вдруг проступает чей-то лик,
Как вещий знак со дна купальни
 

Исчезли люди - босы, голы.
Навеки смолкли все глаголы.

Но сквозь века до нас дошёл -
Наборный мозаичный пол.


Рецензии