Полярное сияние на 55-й параллели

Мальчишкой юным и зелёным
Я был в тот незабвенный год.
Благоговейно-изумлённым
Тогда увидел я народ.

Галдя, на улицах толпились
Селяне поздно вечерком,
На непривычное дивились,
Играло в небе что ночном.

Здесь, над российскими снегами
Такое если раз в сто лет.
На небе Севера сиянье
Льёт призрачный над нами свет!

И над полями, и над лесом, –
О, необычный, дивный вид! –
Как многоцветная завеса
Переливается, висит.

Машины встали на дороге,
Образовали длинный ряд.
На эти чудные всполохи
Там все водители глядят.

Погаснут. Разгорятся снова.
Волной по небу пробегут.
Из мира будто бы иного
Они нам вести подают.

И будто призраки там строем
Парад открыли в высоте.
Впервые видим мы такое,
Тот гимн вселенской красоте!

А бабка на небо крестилась:
"Наверно, будет страшный суд,
Раз небо светлое раскрылось.
Там, видно, ангелы снуют!"

Врата мерещатся ей рая...
И страх в глубинах старых глаз.
А свет чудесный, догорая,
В последний раз взыграв, угас...


Рецензии
На родном Среднем Урале северное сияние 1 раз в 1-2 квартала)

Валентин Молчанов   10.02.2017 15:05     Заявить о нарушении
По видимому,Магнитный Полюс к вам поближе.Поэтому на одной и той же широте бывает по разному.Я это видел в Среднем Поволжье в январе 1971.И больше здесь ни разу.А в Аяне лишь чуть севернее,на один градус,дважды.В апреле(там еще фактически зима),и в июле.

Владимир Павлов 8   10.02.2017 15:20   Заявить о нарушении