Василеостровск

В метро -
          небрежность машиниста:
"Следующая станция -
                Василеостровск".
Нет!
     Из уст его
                явилась истина -
Есть(!)
       в Питере
                город
                Василеостровск.
Странный.
          Мистический.
                Мертвенно-гордый.
Или ...
        полуживой.
                Центр - цитадель
                мертвых -
Кладбище.
         Крыса
               на склепе
                сытой мордой
Поводит,
         губернатор
                города
                плит стертых.
Мрамор поблекший,
                блеск стелл
                гранитных,
Няня поэта,
            безвременно легший
                браток...
Часовня, церковь,
                только и есть
                надгробных
Построек
         для живых,
                молящихся
                на Восток...
В полнолуние
             шабаш
                склепных бомжей,
Мороков,
         неприкаянных душ.
                Осенний душ
Дождей.
       И в Новый год,
                здесь же,
                с лоджий домов
За Смоленкой,
              салют,
                и опять - глушь...
Центр-цитадель
                суть -
                дыра черная -
Падение
         в Ад,
                или ... -
                полет в Рай?..
А  над
         шварцильдовой сферой
                дыры -

Беспечный город
                живых!
Бдения,
        поиски
                наук,
                художеств,
                творчества.
Веры!
       Мир атомных лодок,
                потенциальной войны,
Будущей материи,
                все для нее же, -
                дыры.

В полночь
          над всем этим,
                под звездами,
Клубы,
       хороводы
                душ усопших
                и ...
Здравствующих.
                Коктейль
                хандры,
 Экстаза,
           прозрений,
                тьмы...
................................
             
С зарей,
         однако,
                Бог-Отец
                слепящим светом
Неминуемо(!)
             ставит всё
                по своим
                местам.
Басилевс Вселенной
                закрывает ларец -
                ночной
Василеостровск:
                сущие
                и ... ушедшие -
Вон!
         
         Все -
                к своим
                Крестам!

       
  - присутствую и на Проза.ру               








 


Рецензии