Собака Пальма

Приходит память к нам без стука
Незваным гостем много лет.
В соседа ощенилась сука,
И нам щенка принёс сосед.

Игривый взгляд щенок не прятал,
На лбу, как пальма, - шерсти клин.
И, посоветовавшись с братом,
Щенка мы Пальмой нарекли.

Росла собака вместе с нами,
Взрослели вместе мы втроём,
Ходила с нами за грибами,
А ночью сторожила дом.

И преданность - нечеловечья,
Такая - словом не сказать!
Однажды Пальму мы беспечно
С цепи решили отвязать.

И, мигом юркнув в щель забора,
Уже по улице неслась.
Мелькали ноги шустро, споро,
Свободой наслаждаясь всласть.

Был бег её быстрее ветра,
И здесь вдруг выстрел прогремел -
Стрелки из нашего райцентра
В селе собак вели отстрел.

Надежды оставались крохи,
Но вой знакомый - не унять...
Лежала Пальма у дороги,
Не в силах голову поднять.

Стонала, истекая кровью,
И алым стал февральский снег.
Её глаза, налиты болью,
Молили о спасенье всех.

Я от той боли взор свой прятал,
И Пальмы стон мне резал слух.
Затем притихла виновато...
По телу - дрожь, и взгляд потух -

То были злобной смерти знаки.
И часто, как в кошмарном сне,
Мерещится мне та собака,
Глаза её и алый снег.

И зла хочу найти истоки,
Но не могу никак понять:
Зачем же люди так жестоки?
Зачем же верность убивать?
             26.01.2017 г.


Рецензии