Баллада о встрече

...Я не сплю, я смотрю на мир - сверху,
Я считаю себя кораблем...
Подо мной, высоко, летят стерхи*.
А внизу, далеко, отчий дом.

Вот за белым бортом оживает рассвет,
И мелькает стальной горизонт.
Журавлей здесь, в тылу, больше нет.
Журавли улетели на фронт.

Я все вижу - как плещет Нева,
Как за ней пробегут две волны...
А во тьме растворятся слова.
Они больше уже не нужны.

Я увижу твой дом и твой сад,
А за ним и дорогу домой.
Здесь не рай, не земля, и не ад,
Не чужой ты и больше не свой...

Твои руки под слоем воды -
Ты купаешься. Снова июль.
Ты, конечно, не чуешь беды.
Моя память вся в дырках от пуль.

( Ты забудешь меня, я же знаю, опять.
Только прежде - напишешь рассказ?
...Очень хочется, хочется спать,
Да нельзя засыпать раньше вас.)

...Мы уже за мостом. Может, встретишь меня?
Открывай же скорее глаза.
После жаркого дня, после долгого дня
Звезды яркие, будто слеза...

Ты выходишь в ночи, я стою пред тобой...
Слезы правда текут по лицу.
Не узнал? Не узнал! Знак был послан судьбой,
Наша встреча подходит к концу...

...И тебе невдомек, что я стала теперь
Белоснежным, как свет, кораблем.
Нас ни много, ни мало,- ты, пожалуйста, верь,
Мы для вас в этом теле живем.

...Время вышло. Я вновь ухожу.
Ночь протоплена черным углем.
... Только песня с забытой земли
Провожает меня журавлем.

26.01.2017
Картинка из Интернета.
________________________________
* Стерх - порода, вид  журавлей.
По-другому - белый журавль.
Более подробную информацию можно
прочитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии