Хоть и ямщик возок толкает

Метёт.
Да так- а дело к ночи-
Снега несметные стеля!
Взвывает вихорь, что есть мочи,
И вой гуляет по щелям.
И стон стоит над старым бором-
Трещат от тяжести суки.

Теряя силы под напором,
В заносах вязнут рысаки,
Хоть и ямщик возок толкает,
И кто в возке, на нет продрог.

А вихорь воет, не смолкает,
И, оглушая, дует в рог
И в лица мечет пылью снежной,
И как дорогу бы сыскать?..

И быть беде бы неизбежно,
Когда б деревня не близка.
Да где?
Да вон она, под горкой!
Хоть смутен свет - не заблукать,
Видать, стекло с ледовой коркой.
Но кто отстанет - окликать!..


Рецензии