Сказки печального ноября средней полосы

1. В городе

В городе стелят сумерки
Коврики фонарям.
Небо забывает,
Как выглядит солнце,
Мы забываем, кем были.
В городе сумерки -
Это начало пути,
Можно куда-то пойти,
Можно остаться,
Отмечая золотом
Подножья
Меланхоличных мыслей.

Снег становится бурым,
Дороги чувствуют себя
Дурами, словно
Дословно переведёнными
С языков германской группы.

Кажется,
Что всё легко и возможно,
Если отвечать односложно
На вопросы-признания.
Чаянья наши
Не коснуться сознания ветра,
Даже вдали,
За тысячи километров отсюда
Мы не найдём себя
На плоском блюде
Сомнительных планов.

Любой, хоть раз летавший
На пароплане, знает,
Что крылья имеют цену.

Когда на сцену выходят звёзды,
Круги замыкаются,
Начинается длинная ночь
За месяц до зимнего
Солнцестояния,
Как и состояние -
Молодое и пьяное,
Как летом в Майями,
Но только в комнате общаги,
С бутылкой и лицемерием.

В материи сплетен
Моё несовершенство
Никто не заметил.
14.11.09


2. Зиму

Белилами молили зиму остаться,
Настать и держаться
За изломы промёрзших ветвей.
В луже не искупается воробей,
Нахохлятся пернатые облака,
Светом запятнаны,
Вырезают каратами снов
Медленные узоры.

Липкостью ценные норы
Безнадёжно завалены,
Приправлены алым
В глубине сердечных каналов.
Следы колёс писали коран,
Тонны синих кораллов
Ныряли в закрученые
дивы вокзалов и площадей.
На остановках ждущих людей
Как-то мало.

Малиновыми кистями
Угрожали рассе молчанием
В агонии блеклых мыслей
Проводами повисли вопросы.
Дешёвые папиросы и вписки.

Не спеши с риском
В своём стремлении олимпийском
Быть выше, сильнее, быстрее.
Нынче то ценнее,
Что длиннее и толще.
Яблоки будут цвести молча
Через шесть месяцев холодов.

В висок или бровь ударит
Зябкостью и алкоголем.

Лапы пушистые дарят
Успокоение и уют.

В конце концов,
Мы все останемся тут.
9.11.09


3. Не мучить нас ноябрём

Осень решила в этом году
Не мучить нас ноябрём,
И падал бесконечный снег.
Он заглушал все звуки,
Он смягчал  гул.
Он упал и заснул до весны.

Через потные стёкла,
Через белую стену
Пробирались, неловко скользя
Сказки печального ноября
Средней полосы.

Деревьям рисуя седые усы,
Еды или смерти прося,
Осень укуталась вся
В саван людских надежд.
А я уже не жду перемен,
Когда всё твёрдо течёт
Или мягко сияет.

Когда следы оставляет
Прохожий, они через
Десять минут пропадают,
И мысли тоже.
Когда плавится лёд
На ссохшейся коже,
Когда… никогда не умрёт,
Никому не поможет
Снегопад бесконечный.

Осень в её человечности
Люблю за такие зимние минуты.
Раскрыв миллионы парашютов,
К нам спускаются ангелы.


Рецензии