Зрак

Счастливым можно быть и грустным,
Спешить с работы на диван,
Слать письма, распинаться устно,
Смотреть на небо иль в стакан –

Всё это время под присмотром
Находимся и сами мы -
На нас внимательно и бодро,
Как надзиратели тюрьмы,

А иногда шпионским взглядом
Глядят глаза – не камер, нет.
Глаза всегда и всюду рядом.
Глазами можешь быть согрет,

А можешь далеко под минус
Попасть и ёжится, как ёж.
Им летом дело есть и в зиму
До нас... сломай, перекорёжь,

Сорви завес, взгляни за ширму –
Нигде не обнаружишь тех,
Чья сеть надзора так обширна:
От звёзд на небе до прорех

В кувшине, плинтусе, розетках;
В лесу дупло, в заборе сук;
Смотрители сидят на ветках,
Но то не белка, не барсук,

Хотя они конечно тоже
Глядят на нас, но всё ж не так…
Повсюду лики, моськи, рожи…
Весь мир наш – чей то чуткий зрак!

Что до меня, то я с глазами
Смирился и почти привык…
Вот и опять, судите сами -
Глядит и скалит зубы лик.


фото автора


Рецензии