Портрет

Я помню те, далекие года,
когда издал учебник по-латыни
с портретом, без сомнений и стыда.
С годами поубавилось гордыни. 

А книги выходили, и портрет
из старой книги кочевал в другую,
преодолев цензуру и запрет
на истину о скромности святую.

Ну что ж, Фомин, продолжим разговор:
не первый ты и  вовсе не последний,
портрет гласит – ты автор, а не вор,   
между студентом и тобой – посредник.

Студентам по душе твои труды,
доходчиво и даже интересно
изложен матерьял без ерунды,
а проще, дефиниций  пресных.

Но как портрет твой мне поднадоел,
чуть сдержанная, добрая улыбка,
и труден как студенческий удел
сдавать зачет с очередной попытки.

И я решил все круто изменить –       
издать стихи, портрет внутри поставить.
Поэта с музой проще совместить,
а без поэта
             музу как оставить?..

                январь, 2017


Рецензии