После битвы

Никого...никого не осталось.
Поле битвы - скульптурный погост.
Здесь и земли врагу не достались,
И предсказанное сбылось.
Словно змеи, струятся знамена,
И неловко, смешно, невпопад
У раздробленных стен бастиона
Их георгии рядом лежат.
Побежденный затих на убитом,
Победитель застыл на щите...
И смешалась история битвы
В мёрзлый ком из орудий и тел.
Вот вам пиршество смерти во блеске!
Вот победы сверкающий крах!
Отразилось оно без гротеска
В неподвижно застывших зрачках.
Небо хмуро и жирные тучи
Норовят разразиться дождём.
Небо знает - и самый могучий
Может выклеван быть вороньём.
Поле битвы - открытая рана.
Раскалилось тавро добела
Чтобы эта кровавая правда
И сквозь время из книг не ушла.
Но природа - не старый пергамент.
Ей людская печать не к лицу.
В Лету битва великая канет -
Время войн подходит к концу.
Кровь впитает земля, стихнет ветер,
Будут пышные травы расти...
И спустя сотню лет на рассвете
Здесь от битвы следа не найти.

Осень, 2014 год. В 2016 году стихотворение стало песней рок-коллектива "Планида".


Рецензии