Роза, кирпич

О - Отец, Я - Я, когда мне 10 лет

О - У тебя рифма из серии "Здравствуй, Роза, я с мороза"
Я - Да, я люблю розы. Они красивые.
О - Но это рифма очень банальна для настоящей поэзии.
Я - Тогда сочини мне стих с таким непоэтичным словом, как "бутылка", если ты такой мастер.
    Через 5 минут.

О - Ну, слушай:

В любви к тебе я все ж признаюсь пылко,
Вина опорожненная бутылка,
Ты стеклодува рук творенье,
Вместилище нектара,
В любви стихотворенье.

Я - Здесь есть тавтология! Два раза повторяется слово "любовь"!
О - Потому что в два раза сильнее люблю...На самом деле это полезная забава, нет ничего зазорного в невинном рифмоплетстве. Это литературное упражнение.
Я - Разве содержание не важнее формы?
О - Если твоя форма - убога, ты не донесешь содержание до читателя.Если содержание бедно - ни одна самая прекрасная форма не поможет тебе.Я помню, что когда-то на спор написал стих со словом "кирпич".
Я - И что получилось?
О - На удивление, что-то остроумное и вечное...

Через 18 лет:

Я написала стих на спор. Теперь, когда мне почти 30. В память о твоем совете я написала строки и с "розой", и с "кирпичом". Теперь я люблю пионы. Они тоже красивы. И стойкие, как ты.



РОЗА, КИРПИЧ


Легко сложить стихи со словом "роза",
Слегка сложнее с "кирпичом",
Но кирпичам не дурно от мороза,
И засуха им нипочем.

Хотя поэты в спорах о прекрасном
Цветочки камню предпочли,
Они для мироздания напрасны,
Как для поэмы кирпичи.

Хотя кирпич - основа мирозданья,
Не в каждом мире он - оплот,
Когда его усталый пролетарий
В бою орудием сочтет.

Печалься! Мир твой редкостно порочный -
Будь дерзок и ожесточен,
И обнеси розарий свой непрочный
Суровым кирпичом.


Рецензии