Скоморох

В сумбуре червоточечном
Пляшу, пляшу припадочный,
Хожу по кругу лошадью,
Посверкиваю бельмами,

Ды как во граде стольныим,
Али в деревне дальныей,
Иль бес его ещё когда
Свершилась мерзость пакостна.

А хлопают, а хлопают,
Орут, ревут и харкают,
Кидают хлеб и денежку
Иль злую зуботычину,

Ногайкою погладят, вишь,
Иль всплакивают горестно.
А вот веселье стольное!
Да пир с гульливой свадебкой!

И дудка приросла ко рту,
И ноги кривы-крендели,
Плясунья ходит павою,
Каблук стучит набатами,

Но наступает ночь-добра
И тишина блаженная
Дурманит сеном ласково,
Собаки греют спинами.

Ходи, ходи заполошный,
Дуди, дуди музыкою,
Бреши, бреши, рассказывай
Про дивные дела.

Дорожка криво стелется
Лесами, буераками,
Да трактами проезжими
Верстою за версту.

Ходи, ходи, недолго уж:
Обитель дожидается,
А дудку распотешную
Другой возьмёт припадочный.


Рецензии