Суть любви солона

Лирой птиц жил апрель,
Льды слабели, а реки вскрывались
И подснежники тёплые    
Поднимались свечой из травы.
Зимний мир отопрел,         
Но твоя акварель
Так свежа и все ей любовались,
А амурный пострел
Норовил тронуть нить тетивы.   

День смеясь, голубел,
Дальше солнца был вечером запад.
Перелётными криками               
Полнилась радость лугов.
Лик берёзовый бел               
От веснушек рябел,
Источал упоительный запах.
Мир влюблённых хмелел,
Вкусив в юности пищу богов.

Гром оркестра играл
Медью музыки спелого лета,
Ветер южный с тюльпанами      
Солнечный блюз танцевал.
Тот, кто страстью сгорал
Твой рисунок избрал,
Где в штрихах вписан код амулета.
В нем за гранью зеркал
Зашифрованный в нежность овал.

Вызревали леса,
Распуская серёжки на кронах.             
На полянах клубничных
Медовый стоял аромат.               
И стремясь в небеса,
Приподняв паруса,
Ковыли воспарили на склонах.               
Где скатилась роса,
Там от счастья был клевер измят.

Изменялись тона,
Дуло с хлебных полей янтарями.
Ранней зорькой зарделись
Повзрослевшие гроздья рябин.               
Из костров сплетена,
Из дождливого льна
Осень - храмовый свод с алтарями.
Суть любви солона,
Но прекрасна как звёздный  рубин.

Улетел в облака
Листопадов таинственный шорох,
Интерьеры осенние
Блекли под пухом снежка.
Была встреча близка,               
Только синь холодка 
Сквозь стекло отражается в шторах.
То не тень василька,
То в глазах васильковых тоска.

Нынче в парке пустом
Тех шагов нет, их след не отыщешь. 
Только клёны белёсые
Кудри ветвей стерегут.
Лишь незримый фантом,               
Да метелицы стон
Обитают, как на пепелище.
Не клянитесь перстом,
Ведь в любви друг о друге не лгут.

Пара дивных комет
Воспарив, пронеслась небосклоном, 
За их дальними вспышками   
Грезился вешний апрель.
В списках времени нет
Подходящих примет
Предсказания судеб влюблённых.
Но в параде планет
Есть на звёздах твоя акварель.

Далеко позади
Колесница крылатой авроры.
Перекрыт горизонтами
Свет безмятежных лучей.
Погоди не студи,
Снова солнце взойди,               
Жемчугами укрась мельхиоры.
Не надейся, но жди,
Не должно быть в любви мелочей.

Возвратишься опять
В это терпкое, в ягодах время,
Если бросить не жалко
К вискам серебристых монет.
До него только пядь..
Только прядь
Наклонилась к поэме, 
Чтобы вновь изваять
Для неё
Золотистой дорожкой сонет.


Рецензии