Археологическая экспедиция

Археологическая нива
Летом объявилась предо мной:
Третий трудовой семестр не диво –
А работа в цехе полевом !
Под июльским жарким, летним солнцем
Мы курганы штурмовали в зной,-
Где лопатой, а где кистью тонкой,
Артефакт искали мы рукой…
Экспедиция научная трудилась
За гроши, довольная собой.
А довесок нам село дарило,
Где был лагерь кухни полевой.
Где дарило, а где брали сами
С огородов щедрый урожай;
Чтоб желудки, с нашими делами,-
Не бурчали очень, через край !
Поварихи девушки-студентки,
Ужин подавали пацанам:
Ольги, Ксюши, Юлии и Верки –
Лили нам вино по стаканам.
А ввечёр, поевши и попивши,-
Шли в ДК на танцы всей гурьбой.
Как сквозь строй шли ходко среди живших
Здесь парней, вступая в честный бой.
Ревновали местные к девчатам,
Ну а те – в нас были влюблены.
И назло своим,-шли с нами рядом,
Целовались, не боясь войны!
А с утра опять ждала работа:
Глина снова крепостью в базальт.
Не лопатой,-топором в охотку,
Бить курган, входя в слепой азарт…
Но обед не баловал нас блюдами:
Два крутых яйца, да сала шмат;
Рафинада два кусочка в сутки,
Да вода, чем лагерь был богат.
После всех трудов, купались в речке
С конским грубым прозвищем –Битюг,
От коров где водопой был вечный, –
Зеркало воды мутилось тут.

               *    *    *


Рецензии