Сергею Грицай

Может ангел вправду вам ответит?
Только нужно с верой ожидать.
Он нашепчет, как попутный ветер,
Иль урок сумеет преподать?

Может утром, или ночью лунной,
Он пошлёт письмом благую весть.
И своей душой благоразумной
Благодарно примете, что есть?

Наша жизнь - и крест благословенный,
И апофеоз, и благодать.
Для поэта день обыкновенный
Может в новых красках засиять.

Иль потухнуть в миг уединенья.
Кто вы есть? Да вам ли вопрошать?
Вовсе я не ангел средь затменья,
И могу ли я вам отвечать?

Лишь посылкой робкая подсказка:
А зачем нам вовсе что-то мнить
О себе, иль о других? Закваска
В каждом человеке может быть.

Человечье свойство: ошибаться,
Прелестью блистать, превозносить.
Приближаться, снова удаляться,
Жечь сердца стихом, себя любить.

Только Бог-провидец это знает,
Кто мы есть, и кем могли бы быть.
Человек не ведает, не чает.
Может ненавидеть и любить.

В нём и бес, и ангельское пламя,
И зерно, что может возрастать.
Главное: к чему стремимся сами,
И умеем страсти ли смирять?

         25.01.2017


 


Рецензии