Тет-а-тет. Вечер о красках

Видите, милая, вечер не весел -
Капли Бордо у бокала на стенках.
Лучше утонем в пучине кресел,
Поговорим о цветах и оттенках,
Смерти и боли, и жизни смысле...
Ветер качает деревьев кроны.
Лишние чтобы развеять мысли
Я заряжу в барабан патроны,
Темные окна прикрою шторой,
В жаркий камин положу поленья.
Впрочем, довольно!
                Скажите, который
Цвет вызывает у вас презренье?
Серый?! Конечно! Мышиный, пыльный -
Неполноценные белый и черный.
Серый, такой же как я, бессильный.
Серый, такой же как Вы, покорная.
Хмурые тучи?
           Хороший повод
Будет друг друга сегодня ранить.
Вот, расскажите, чего такого
Ваша о синем напомнит память?
Небо безбрежно-бездонное может?
Черного моря глубины, волны?
Синие сумерки, мы моложе,
Полусухим и мечтами полные?
Нет!
    Этих мыслей мрачны альковы,
Неразделенная страсть. Мания!
Вашего Саши глаза васильковые,
Встречи последней немые страдания.
Плакать не надо. Займитесь делом:
Столик, кредитка, купюра -
                Ваши!
Слышите, фрау Марлен запела
Как-то внезапно нежней и краше?
Словно с карниза сорвало вечность,
Стены огонь заливает красным.
Вы согласитесь со мной, конечно:
Кто не страдает - живет напрасно.
Кто не болит - не любил и не был,
Не одинок - не познал измены,
Кто разноцветным не видел небо,
Тот не глотал и не портил вены.
Автор веселый не пишет драмы,
Не потерявший - ценить не будет.
Не для души воздвигают храмы
И не смеяться к ним ходят люди.
Знаете, раньше все было понятно:
Цвету какому - какие вещи.
Белый - ангельский и опрятный,
Черный - дьявольский и зловещий.
Красный - строка, выходной и розы,
Желтый - подсолнух, песок, разлука,
Неба стального лиловые грозы,
Осень, дожди, пустота и скука.
Что говорите?
            Прощалась юность
С нами, простое укутав тенью?
Да, мы когда-то давно проснулись
В страхе, беспамятстве и смятеньи.
Вместо знакомой уютной спальни -
Полки вагона, сырые улицы,
Грязного мира лицо реальное
Не заживает и не образуется...
Кстати,
      еще есть бурбон и прочее, -
Нам пригодятся азарт и смелость.
В желтом бреду уходящей ночи
Мне лишь о том рассказать хотелось,
Как не пугают озноб и кашель,
Как безразличия тень повисла,
Больше любви ни чужой, ни Вашей,
Как не ищу и не вижу смысла.
Как одиноко в плену карусели,
К нам беспощадна
               ее круговерть.
Как по ошибке на поезд сели
Без остановки до станции "смерть".
Может быть даже нашли соседа,
С ним попивая несладкий чай,
Скучные слишком ведем беседы,
В окна поглядываем невзначай.
Там пролетают картины. Красками
Жизнь написала чужое имя.
Вот и рассвет, дорогая.
                Разве мы
Думали встретить его живыми?
Нет, надоело! Покончим весело
Жизни без цели, причин, удачи.
Ваша палитра - цветное месиво,
Копия мыслей чужих. А значит,
Черный не страшен, не в черном дело.
Вас обманули, а стены ада
Стоило цветом покрасить белым:
Там ничего никому не надо.


Рецензии