Напутствие инспектора ДПС водителю перед рейсом

Водитель,  отправляясь  в  путь,
Ты  документы  не  забудь,
Страховку  и  права  на  управление,
Ты колёса подкачай,
Чтоб в дороге невзначай
Не потерять с дорогою сцепление; 

Ты всю машину осмотри,
И снаружи, и внутри,
Огнетушитель и аптечку - под сидение,
Знак аварийный, чтобы был,
Пристегнуться не забыл,
И тогда лишь начинай движение.

Водитель, строго ты следи,
Что происходит впереди,
И смотри во все четыре стороны,
На дороге не зевай,
Кого надо – пропускай,
Специальную, пожарную и скорую;

Подъезжаешь - светофор,
Будь внимателен шофёр,
Все должны друг к другу быть культурны,
На «зелёный» - проезжай,
И всегда ты твёрдо знай,
Жёлтый свет горит лишь две секунды.

Знак «Пешеходный переход»,
Туда-сюда народ снуёт,
Идут дорожного движения участники,
"Зебра" - сразу тормози,
Пешехода пропусти,
И профи, и любители, и "частники";

"Осторожно дети" - знак,
Не предсказуемы  никак
Ребятишки, бабушки и дедушки,
Здесь, водитель, скорость сбавь,
Им безопасность предоставь,
Осторожней будь коль, управляют девушки.

Обгон справа запрещён,
Опасен может быть, обгон,
Когда видимость на местности закрытая,
Скорость тоже соблюдай,
Аккуратно ты езжай,
Если дождь, или дорога льдом покрытая;

Если радио включил,
Камеру установил,
Навигатор, телефоны – отвлекаешься,
В общем: как ты ни крути,
Всё случается в пути,
Себя не будешь ты блюсти – покаешься!

Ещё хочется сказать,
Не надо просто возражать
Инспектору, тебя остановившему,
Что нарушил - ты узнай,
По закону поступай,
Денег ты не предлагай гаишнику;

Если взятку предложил,
Ты законы преступил,
Тем самым поощряешь ты коррупцию,
Не дадите – не возьмёт,
Правильно лишь тот живёт,
Кто в России почитает Конституцию.

      
Рисунок автора


Рецензии