Психологические атаки в нашей жизни

Психологические атаки в нашей жизни.

Бывали ли у Вас в жизни случаи, когда после общения с кем-либо Ваше состояние ухудшилось: испортилось настроение, появилось раздражение или апатия, внутренняя неудовлетворенность, ослабела уверенность в своих силах? Если ответ на этот вопрос положительный, можете быть уверены, что Вы стали жертвой психологической атаки.

Случалось ли Вам подавлять других людей, подчинять их своей воле, заставлять делать что-либо неприятное? Если это так – Вы сами использовали приемы психологической атаки.

Что же представляет собой психологическая атака, каковы ее методы и причины, и как защититься от нее?

Психологическая атака – это любое действие или высказывание, в результате которого человек лишается внутренней психологической целостности.

Для того чтобы успешно защититься от такой атаки, нужно осознать, что она имеет место. Психологическая атака, в отличие от физической, далеко не всегда видна сразу. Зачастую она скрывается под видом деловой или дружеской беседы, доброжелательного наставления, философского обсуждения проблемы, семейного совета и т. д.

Одним из доступных методов, позволяющих осознать факт психологической атаки, является отслеживание дискомфортных состояний, возникающих в процессе общения.

Появление подобных состояний в процессе общения прекрасно описаны И.Ильфом и Е.Петровым в эпизоде, повествующем о том, как великий комбинатор прибирал к рукам бывшего предводителя дворянства. Перечислим эти состояния и проиллюстрируем их примерами из указанного эпизода.

§ Появление при общении ощущения психологического дискомфорта: нервозности, волнения, паники, неприятных ощущений в теле.

Ипполит Матвеевич никогда еще не имел дела с таким темпераментным молодым человеком, как Бендер, и почувствовал себя плохо.
- Ну, знаете, я пойду,- сказал он.
- Куда же вы пойдете? Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придет.

§ Проявление определенных стереотипов поведения, навязываемых ролей.

Ипполит Матвеевич... никак не решался уйти. Он чувствовал сильную робость при мысли о том, что неизвестный молодой человек разболтает по всему городу, что приехал бывший предводитель. Тогда - всему конец, а может быть, еще посадят.
- Вы все-таки никому не говорите, что меня видели,- просительно сказал Ипполит Матвеевич,- могут и впрямь подумать, что я эмигрант.

§ Дисбаланс в распределении ответственности. Он имеет место в случае, когда человек во время общения вдруг замечает, что он что-то "должен", не зная, откуда это долженствование появилось.

Ипполит Матвеевич, доведенный до отчаяния... покорился.
- Хорошо,- сказал он,- я вам все объясню.
"В конце концов, без помощника трудно,- подумал Ипполит Матвеевич,- а жулик он, кажется, большой. Такой может быть полезен."





Почему нас атакуют? В жизни каждого случаются проблемные ситуации, которые доставляют немало неприятных переживаний»

Почему нас атакуют?

В жизни каждого случаются проблемные ситуации, которые доставляют немало неприятных переживаний. Присмотревшись внимательно к подобным ситуациям, можно заметить, что ситуации, которые для одного человека являются проблемными и неприятными, другими людьми могут быть вообще не замечены. Можно отметить и другую закономерность: в жизни каждого человека встречаются примерно однотипные проблемные ситуации. Так, один человек становится жертвой семейных скандалов, к другому – часто пристают на улице, на третьего взваливают непосильные задания на работе и постоянно отчитывают за их невыполнение, четвертый постоянно испытывает проблемы с выбранными спутниками жизни и т.д.

Сколь бы ни был совершенен человек, подобные ситуации все равно встают на его пути, поскольку именно такие ситуации являются источником дальнейшего духовного роста. Пытаясь найти выход из подобных ситуаций, человек нарабатывает недостающие ему качества, постигает ранее не изученные законы Природы. Однако, подобные ситуации могут принести не только духовный рост, но и значительные энергетические потери.

Почему же так происходит? Что заставляет человека раз за разом попадать в однотипные неприятности? Что притягивает к нему ситуации, эти неприятности вызывающие? Ответ напрашивается очевидный. Источником своих неприятностей и магнитом для соответствующих ситуаций является сам человек, а точнее его энергетическая выстройка.

Так почему же нас атакуют? На первый взгляд причины любой атаки кроются в психологических особенностях атакующего (агрессора). Однако подобное поведение связано с более глубокими причинами, одной из которых является существование жизненных сценариев, в соответствии с которыми живет и действует каждый человек.

Агрессор, как и жертва, находится под властью определенного сценария, который толкает его к подобной форме поведения. Подсознательной причиной агрессивного поведения является желание навязать собеседнику некоторую роль в этом же сценарии. При подобном характере развития событий агрессор и жертва могут со временем образовать довольно устойчивую симбиотическую пару людей, играющих дополняющие роли в едином сценарии. Таким образом, основной целью агрессора является разрушение целостности атакуемого, и, прежде всего, навязывание ему определенной роли в своем сценарии.

С другой стороны, у атакуемого человека может возникнуть вопрос: "Почему жертвой атаки в каждом конкретном случае стал именно я?" Действительно, жертвой определенного типа психологических атак становится человек, который воспринимается потенциальным агрессором как жертва.




«Энергетика конфликта»

Энергетика конфликта.

Кроме психологической составляющей, любая атака имеет и энергетическую составляющую. Любой конфликт между людьми на физическом уровне является лишь отражением соответствующего конфликта на энергетическом уровне, причем энергетический конфликт начинается, как правило, задолго до физического и заканчивается спустя значительное время после него.

Конфликтная ситуация начинается тогда, когда она начинает тревожить, и заканчивается тогда, когда она тревожить перестает. Например, Вам предстоит сложный и неприятный разговор. Уже за несколько дней до него Вы начинаете готовиться, нервничать, мысленно принимать участие в разговоре. После подобного разговора может остаться неприятный осадок, чувство неудовлетворенности, желание мысленно "договорить", изменить содержание разговора. Сам разговор может даже и не состояться на физическом уровне, однако на энергетическом уровне конфликт все равно имел место.

Таким образом, взаимодействие между людьми представляет собой сложный процесс энергообмена, при котором происходит излучение и поглощение энергии. Далеко не всегда подобный энергообмен выгоден для всех участников взаимодействия. Зачастую человек выходит из общения в состоянии намного худшем, чем то, с которым общение начато.

Можно выделить два типа работы с энергией, которые могут быть присущи каждому человеку в процессе общения.

Излучение энергии.

При этом способе энергетической работы человек вкладывает определенный заряд эмоциональной энергии в речь или в действия и выводит ее на собеседника. Чем больше человек вкладывает такой энергии в свои слова или поступки, тем большее влияние они оказывают на окружающих. Разумеется, не каждый человек умеет выводить энергию, а тем более делать это сознательно.




Поглощение энергии.

Другим типом работы с энергией является ее поглощение. Привлечение чужой энергии в поле человека происходит, когда он привлекает к себе внимание, мысли, желания других людей. Однако поглотить привлеченную энергию может далеко не каждый. Некоторым такая энергия приносит только вред.

Для энергетической атаки может использоваться как поглощение энергии, так и ее излучение. Однако механизмы таких атак различны. В первом случае человек как бы "пробивается" слишком интенсивным направленным потоком энергии, а во втором - "цепляется" полем атакующего, что заставляет его еще долго отдавать свою энергию.

Таким образом, основой любой атаки является поток энергии, излучаемый атакующим. В принципе, человек с сильно развитыми энергетическими центрами может атаковать только на энергетическом уровне, не прибегая к словам и жестам. Однако более распространенной является ситуация, при которой энергия выводится с помощью соответствующих жестов и слов, поэтому по характеру поведения человека можно определить тип атаки.

Приведем примеры и способы различных атак.

1. Атака мировоззренческой составляющей человека.

Подобная атака является попыткой навязать человеку некоторый свой способ видения мира или взгляды по некоторому вопросу. Она строится на неспособности атакуемого проверить все составляющие данной концепции.

Можно выделить две базовые формы этого вида атак. К первой из них относится любое высказанное в категоричной форме утверждение, обращенное к собеседнику: "Человек создан, чтобы трудиться (любить, страдать…)".

Другой формой подобной атаки является попытка заставить человека углубиться в свои проблемы, занимая таким способом его ментальную энергию и отвлекая от продолжения общения. Этот прием используется в качестве вспомогательного для ослабления психологической и энергетической защиты атакуемого, иногда перед использованием приема 1. Например: "Что Вас сейчас беспокоит (прием 2)? Человек всегда беспокоится, когда ему не хватает любви (денег, общения…) (прием 1)".
Невербальной формой этого вида психологической атаки может являться пристальный анализирующий взгляд, понимающее или высокомерное покачивание головой и т. д.

2. Интеллектуальная атака.

Интеллектуальная атака включает в себя различные методы информационного давления, цель которых – лишить человека возможности последовательного логического мышления. Можно выделить следующие разновидности подобной атаки:

• использование специальных терминов, заведомо неизвестных или не вполне понятных собеседнику.

• обильный речевой поток, сложные логические построения, которые делаются быстрее, чем слушающий в состоянии их критически переосмыслить.

Существуют также специальные "лингвистические" методы, ставшие широко известными благодаря трудам Р.Бендлера и Д.Гриндлера:

o пресубпозиции - неявные допущения, вводимые в общение лингвистическими средствами: "Как Вы понимаете, я не могу этого сделать", "Вы конечно знаете, что...". Допущение "Как Вы понимаете…" навязывается партнеру как само собой разумеющееся, а уж признаться в том, что чего-то не знаешь или не понимаешь…;

o опущения типа "ясно", "очевидно": "Пойдешь с нами?"- "Куда мне деваться" – очевидный намек на принуждение со стороны приглашающих;

o модальные операторы долженствования и возможности: "Стоит ли думать, выживать надо?" - наличие подобного оператора в вопросительной форме превращает предложение в отрицательное;

o обобщения-формулировки типа: "Мужчина должен быть терпеливым". Высокая степень обобщения не дает возможности осмыслить их критически.

Интересным, хотя и более изощренным методом интеллектуальной атаки, является создание "информационной вилки", т.е. одновременная подача двух противоречивых сообщений. Например, противоречие между содержанием сообщения и его эмоциональной наполненностью, противоречие между смыслом сообщения и ситуацией: "Я не хочу Вас отвлекать, но...". Возможен также вариант сообщения, содержащего два противоречивых смысла, однако это требует от атакующего особого мастерства.

Метод вызывания западения на информацию можно проиллюстрировать следующим примером: в присутствии коллег А начинает говорить Б нечто не очень лестное о его квалификации, однако затем, как бы спохватившись, останавливается: "Извини, это не при всех...".

С другими типами атак и способами противодействия им мы познакомим читателя в следующих выпусках.

3. Атака чувственной сферы.

Наверняка в Вашей жизни был случай, когда Вас смутили комплиментом. Если это так – Вы стали жертвой подобного вида атаки. Несмотря на кажущуюся нелепость этого факта, только очень небольшой процент людей способен без тени смущения принимать искренние комплементы (как, впрочем, и дарить их).

Другим вариантом чувственной атаки является пробой на жалость. Например: "Посмотри, что ты со мной сделал…", "До чего меня жизнь довела…". Результатом такой атаки является чувство жалости или ощущение вины, тяжесть, появляющаяся в области сердца.

Невербальной формой чувственной атаки являются выражение своей любви взглядом, жестом, а также всхлипывания, плач, адресованные атакуемому.





"Силовая" атака.

Силовая атака - это собственно атака в общепринятом смысле, цель которой – запугать человека, надломить его волю. Такая атака может быть простым оскорблением, угрозой: "Я сейчас с тобой такое сделаю"; приказом: "А ну-ка иди сюда ".

Другой формой силовой атаки является напоминание человеку о его реальных или мнимых долгах.

Невербальными формами этого вида атаки может быть агрессивное сжатие кулаков, поигрывание оружием, жевание во время разговора и т. д.

Интересным вариантом силовой атаки является "удерживание в своем поле". Если когда-либо в процессе разговора Вы почувствовали, что общаться Вам больше не хочется, а прекратить общение что-то мешает, "неудобно" – Вы оказались жертвой подобной атаки. Конечно, со временем человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, удастся уйти по своим делам, но он унесет с собой некоторое чувство вины, которое на энергетическом уровне представляет собой нарушение целостности энергетического поля человека.

5. Атака в сексуальной сфере

Возможно, читатели помнят фильм "Основной инстинкт". Главная героиня, роль которой играла Шарон Стоун, очень эффективно пользовалась этим приемом, например, во время сцены ее допроса в полицейском участке. Суть данного вида атаки состоит в высказывании человеку знаков сексуальной симпатии в момент, когда он к этому не готов. В нашем обществе, где в силу традиций с сексуальности так и не сняты табу, этот вид атаки может показаться очень эффективным, поскольку лишь небольшой процент людей не имеют комплексов в этой сфере.

К сексуальным атакам можно отнести также вульгарные шутки или анекдоты, неприличные жесты и т.д.

Невербальными формами таких атак являются эротические жесты, покачивания бедрами, призывные взгляды, эротичное поигрывание предметами.

Любой из видов психологической атаки может быть значительно усилен, если атакующий использует не только свою энергию, но и энергию какого-либо социального образования: группы людей, фирмы, организации, органа власти.

Существуют несколько способов использования и соответственно источников энергии, которые могут быть использованы при атаке:

• статусные: возраст, должность, статус в некоторой системе. Например: "Как Ваш начальник, должен Вам сказать…";

• представительские, связанные с опорой на конкретные или абстрактные третьи лица, например: "Я от Петра Петровича", "От имени коллектива, позвольте мне…", "Люди видят, что ты со мной сделал";

• традиционные: опора на "общепринятые" нормы, такие как мораль, традиции, общепризнанные мнения. Например, сравните фразы: "Человек не должен стремиться к богатству" и "В Библии сказано, что человек не должен стремиться к богатству";

• ритуальные, опирающиеся на принятые символы доминирования, например, атакующий занимает психологически более выгодную позицию (на возвышении, с правой стороны, от атакуемого, за столом и т.д.)

Одной из распространенных разновидностей психологической агрессии является манипуляция, которая представляет собой сознательное или бессознательное использование специальных психологический приемов с целью управления человеком для получения какой-либо выгоды. Благодаря распространению психологических знаний, их широкому внедрению в различные сферы человеческой деятельности, прежде всего, в рекламу и менеджмент, эта форма психологической агрессии становится все более распространенной. Однако эта тема, как и способы защиты от психологических атак, станут темой следующих статей в нашей психологической рубрике.



Методы психологической защиты.

Подобно тому, как каждый человек бессознательно владеет методами психологического нападения, большинство людей владеют также способами психологической защиты. Тем не менее, осознанное овладение этими методами весьма полезно, поскольку позволяет расширить спектр отражаемых психологических атак.

Методы психологической защиты можно свести к трем базовым техникам, которые различаются между собой типом энергетической работы.

1. Дистанцирование от агрессора.

Этот метод связан с уходом атакуемого в себя, в свои дела, попыткой отвлечься от фрустрирующей ситуации. Именно этим методом бессознательно пользуется муж, который в ответ на упреки жены утыкается носом в газету или телевизор.

Метод дистанцирования рекомендуется в качестве метода энергетической защиты большинством пособий по экстрасенсорике и магии. На энергетическом уровне это выглядит как попытка окружить себя защитным слоем, стенкой, энергетическим вихрем и т. д., тем самым не пропустить в себя энергию агрессора.

Основным недостатком метода дистанцирования является тот факт, что простроенная указанным способом любая защита держится только до тех пор, пока на это хватает энергии атакуемого, кроме того, будучи пассивной, эта защита позволяет агрессору перегруппировать силы и найти более совершенный способ атаки.

Миф о том, что энергия агрессора "отразится от стенки" и вернется атакующему, редко реализуется в действительности.

2. Контратака.

Контратака представляет собой также распространенный метод психологической защиты. Энергетически контратака представляет собой выброс потока энергии навстречу потоку энергии атакующего, как правило, из одноименной чакры. Контратака обычно перерастает в обычный скандал и "бодание".

Например, "бодание" интеллектуального типа выглядит подобным образом: "Я считаю что …" - "Ты не прав потому, что…"- "Нет, в твоих доводах ошибка…" и т. д.

В результате подобного рода взаимодействий энергетический резерв обоих враждующих уменьшается и, в конце концов, один из них – тот, у которого заканчивается энергетический резерв, – пробивается. Силовые конфликты с некоторой степенью вероятности перерастают в обычную драку.

3. Метод психологической амортизации.

В момент психологической агрессии атакующий лишается энергетической целостности, поскольку вынужден переключить энергетический резерв с других энергетических центров на тот, из которого выпускается поток.

Сущность метода психологической амортизации состоит в том, чтобы ответить агрессору с посылом на том центре, который у него наиболее ослаблен вследствие атаки, и тем самым разрушить энергетическую целостность его атаки.

Признаками удавшейся психологической амортизации являются:

• прерывание энергетического потока со стороны атакующего, нарушение его психологической целостности, которая может выразиться в легком ступоре;

• устранение психологического дискомфорта у атакуемого.

Отметим, что при удачной психологической амортизации у атакуемого не должны возникнуть чувства обиды, раздражения или ощущения сопротивления со стороны атакуемого.

В противном случае это не амортизация, а обычный скандал.

Как и атака, амортизация может быть усилена с помощью опоры на различные эгрегоры.

Метод психологической амортизации был сформулирован в трудах последователей школы трансактного анализа, как способ выхода из психологической игры (Э.Берн), основанный на ответах типа "Взрослый"-"Взрослый" (Т.Харрис). В отечественной литературе метод психологической амортизации, как форма защиты от манипурного наезда, был впервые описан в трудах Литвака.




«Психологическая амортизация различных типов атак»

Психологическая амортизация различных типов атак.

Амортизация атаки мировоззренческой составляющей человека.

Как правило, у людей с сильной интеллектуальной сферой бывают ослаблены эмоциональная и чувственная сфера. Поэтому ответ, основанный на использовании этих сфер, приводит к разрушению атаки.

Существуют также некоторые специальные приемы амортизации этого типа атак. Одним из подобных приемов является "опосредование". Прием "опосредование" состоит в том, чтобы разделить человека и его концепцию, т.е. на энергетическом уровне – отделить мыслеформу от подпитывающего ее энергетического центра.

Например:

Атака: " Человек - существо социальное!"
Амортизация: "Итак, Вы придерживаетесь концепции о том, что человек существо социальное".

На первый взгляд, две фразы мало отличаются друг от друга по смыслу, однако первая из них – жесткая формулировка, претендующая на истинность и побуждающая Вас к определенной форме поведения, а другая всего лишь некая абстрактная концепция, которой придерживается некоторый человек.

Опосредование можно провести несколько раз подряд, причем каждая следующая существенно ослабляет значимость сказанного.

Например: "Человек - существо социальное" - "Существует определенное количество людей, которые придерживаются этой концепции, и, насколько я вижу, Вы принадлежите к их числу"(3 опосредования).

Опосредование можно усилить вопросительной формулировкой: "Как давно Вы придерживаетесь данной концепции?" Этот метод приводит к тому, что атакующие энергии вынуждены вернуться обратно, чтобы ответить на рефлексивный вопрос.

С помощью опосредования можно амортизировать другие типы атак, например – атаку чувственной сферы.

"Вы испытываете ко мне чувство обиды (любви, ненависти)" – подобная формулировка разделяет человека и мыслеформу его чувства. Возможен вариант с двумя опосредованиями.

"Мне кажется, что Вы испытываете ко мне чувство".




«Амортизация интеллектуальной атаки»

Амортизация интеллектуальной атаки.

Наиболее вероятным при этом виде атаки является ослабление чувственно-эмоциональной сферы. Именно поэтому лекторы звереют, когда видят весело щебечущих или обнимающихся на задних партах студентов.

Используя эту особенность, легко прервать надоевший Вам речевой поток, сосредоточившись на чем-то, что доставляет Вам удовольствие. Это может быть потягивание кофе, смакование сигареты и т.д. Прекрасным средством амортизации подобных атак служат плоские шутки, особенно пошлые, и другие способы валяния дурака.

Возможна также амортизация подобных атак с помощью интеллектуальной конкретизации, например: "Что именно Вы имели в виду, когда говорили "трансперсональный"?" Последний прием может быть особенно эффективным при отражении атаки, связанной с обобщением: "Все мужчины сволочи" - "Кого именно Вы имеете в виду?"

Амортизация силовых атак.

В момент силовой атаки у атакующего ослабевает интеллектуальная и чувственная сфера. На эмоциональной амортизации силовых атак строится известный метод амортизации, предложенный ростовским психотерапевтом Литваком. Принцип этого метода иллюстрируется следующим примером.

"Ты козел" - "Да, я козел (с радостной улыбкой и искренне хорошим отношением к агрессору)".

Подобное поведение обычно шокирует нападающего и лишает его возможности развить атаку. Вместе с тем при практическом освоении этой эффективнейшей техники обычно возникает два недоразумения, которые сводят на нет эффект амортизации. Во-первых, своим ответом Вы не признаете себя виноватым, а выражаете свое радостное отношение к жизни и всем ее проявлениям. А признание себя "козлом" есть впускание в свое поле негативных энергий атакующего. Во-вторых, ответ должен быть искренне сердечным. Произнеся нужную фразу, сцепив зубы и с трудом гася в себе ненависть к напавшему на Вас человеку, позитивного эффекта Вы не достигните.

Если Вы негуманный человек J и хотите окончательно доконать агрессора, можно сказать: "Да, я козел, но кроме этого негодяй, подлец, сволочь и т.д. и могу это доказать…, я рад, что Вы обратили на это внимание…" и так далее, не забывая при этом (!) про искренне хорошее отношение к собеседнику.

Интеллектуальная амортизация строится примерно следующим образом:

- Ты козел.

- Обоснуй, пожалуйста, почему.
Варианты: "Как Вы узнали?", "Что именно в моем поведении заставляет Вас так думать?"

Заметим, что на этих примерах легко видеть еще одну важную черту удачной амортизации – если у человека действительно есть конкретные претензии к вам, то Вы предоставляете ему возможность их высказать( а себе – послушать).

"Сексуальная" амортизация силовой атаки.

Разумеется, подобная амортизация, прежде всего направлена на пресечение атаки со стороны представителя противоположного пола, например:

- Ты козел.

- Вы так эротично сердитесь.

Однако возможны и более сложные варианты. Одним из них является "метод Ржевского", который состоит во "вплетении" в разговор элементов пошлости, ровно в таком количестве, чтобы поддерживать собеседника в слегка смущенном состоянии:
- Какими языками владеете?
- Русским, украинским и языком по-французски.

Важным элементом в амортизации силовых атак является умение пресечь не понравившееся Вам действие собеседника. Надежным методом для достижения подобного результата является следующее: в шуточной или другой приемлемой форме "прикажите" человеку сделать это действие. Даже если он не остановится, его пыл заметно угаснет. Например: "Я собираюсь высказать Вам некоторые замечания…" - "Высказывайте" (бодрым голосом, преисполненным готовностью и радостной улыбкой).




Невербальные атаки и невербальная амортизация.

Как уже неоднократно отмечалось, наиболее важным элементом амортизации являются не слова, а сопровождающий их энергетический посыл, разрушающий энергетический контур атакующего. Из этого следует, что при достаточно развитой способности выводить энергию, амортизацию можно проводить вообще без слов, за счет невербальной составляющей или непосредственно на энергетическом уровне.

Невербальная амортизация может использоваться для амортизации вербальных атак, но кроме этого она абсолютно незаменима при отражении атак, проведенных на невербальном уровне. В дополнение к уже описанным, перечислим некоторые распространенные виды невербальнах атак:

1. "Дружеское", но болезненное похлопывания по плечу.

2. Поправление воротничка, других деталей одежды, "снятие" пылинок.

3. Активная жестикуляция в Вашем поле на уровне одного из энергетических центров.

4. Шуточное боксирование.

5. Постоянное стремление партнера по разговору приблизиться, войти в Вашу интимную зону глубже, чем Вы это допускаете.

Обратим внимание, что невербальные атаки можно разделить на две категории: атаки связанные с проникновением в поле собеседника, и без такового. Поскольку первый из типов является более опасным, остановимся, прежде всего, на их амортизации.

Общий принцип амортизации невербальной агрессии подобен уже рассмотренному нами: амортизация невербальной агрессии осуществляется за счет ответного жеста на уровне энергетического центра агрессора, ослабленного нападением. Например, в ответ на дружеское похлопывание по плечу Вы можете начать обнимать Вашего собеседника, сковывая ему таким образом руки, человеку поправляющему воротничок можно начать "поправлять" в ответ пуговицу на уровне живота. Если человек пытается потрепать Вас по голове - присядьте невзначай (например, чтобы завязать шнурок), и, промахнувшись, он испытает значительный дискомфорт.

Для того чтобы амортизация была более эффективной, необходимо, чтобы глубина проникновения Ваших жестов в поле атакующего соответствовала глубине проникновения его жестов в Ваше поле. Также важным является, чтобы начало Вашего амортизирующего жеста было как можно ближе к началу атакующего жеста. Разумеется, Ваши жесты должны соответствовать нормам, принятым в соответствующей субкультуре.

Действия должны быть максимально неожиданными для атакующего, по возможности даже диаметрально противоречить его ожиданиям. Например, если партнер пытается войти в Ваше поле – не убегайте, а начните двигаться навстречу. Хорошо помогает дисбалансировать атакующего "рваный ритм", резкий переход: например, попав в ситуацию "удержание полем", начните медленно приближаться к удерживающему, по возможности входя в его интимную зону, а затем, резко развернувшись, неожиданно покиньте его поле.

Могучими элементами невербальной амортизации являются взгляд и улыбка. Взгляды модулируются энергетической насыщенностью и различаются по направлению. Способность выводить энергию через глаза говорит о достаточно высоком уровне развития человека. Что же касается улыбки – она еще ни кому не помешала.

В завершении обсуждения техник амортизации отметим еще один момент. Удачно проведенная амортизация еще не обеспечивает Вам полной психологической безопасности в процессе всего общения. Придя в себя, агрессор снова может попробовать свои силы, возможно – более изощренным способом. Следует быть готовым к этому и к проведению новой амортизации. Постепенно вы начнете замечать, что подобное состояние внутренней готовности само по себе пресекает попытки атаки, и наоборот, его утрата, желание спрятаться, неуверенность, обида их притягивают.






Защита от продавцов, коммивояжеров, представителей мультилевелных структур и неорелигиозных организаций.

Как уже говорилось ранее, существует целый класс психологических атак, целью которых является получение выгоды, например, продажа чего-либо, вовлечение в некоторую организацию, привлечение к определенному виду деятельности. В последнее время эти цели все чаще достигаются с использованием методов психологической манипуляции, а иногда даже техник частичного зомбирования, поэтому актуальным становится вопрос о максимально эффективной защите своей целостности от подобного рода посягательств. Учитывая сложность вопроса, мы не будем здесь касаться философских, экономических и глубинных психологических аспектов существования описанных организаций, а рассмотрим только некоторые прикладные техники. Для простоты представителя любой из указанных организаций будем именовать в дальнейшем "агент".

Итак, при столкновении с агентом необходимо быть готовым к следующим неприятностям:

1. Агенты, как правило, проходят специальную подготовку, которая включает в себя навыки правильного завязывания разговора, заинтересовывания собеседника, а также способы продолжения разговора в случае Вашей попытки его завершить.

2. Агент может оказаться вашим родственником или близким знакомым. Многие из мультилевелных и религиозных структур ориентируют своих агентов на работу именно с близкими людьми.

3. Как правило, стиль разговора агентов – давяще-агессивный. Существует даже специальный термин "драйв", выражающий соответствующую манеру. Драйвовая манера общения не присуща славянской культуре и зачастую человек к ней просто не готов.

Амортизация агентов может строиться по одной из следующих схем:

• разделение речи и смысла "Вы можете продолжать рассказывать, я Вас с удовольствием выслушаю, однако то, что Вы мне предлагаете, меня совершенно не интересует";

• "разделение" агента и фирмы: "Все это очень интересно, но я хотел бы знать, как ты живешь, как протекает твоя личная жизнь вне фирмы";

• расстановка собственных акцентов: если агент предлагает Вам способ много зарабатывать, спросите его: "Сколько конкретно Вы заработали и потратили на себя в этом месяце?"

• навязывание своих правил игры: "Я готов попробовать работать с Вами, но на следующих условиях…"

Этические аспекты амортизации

Возможно, читателя заинтересует вопрос, насколько этичным является использование методов психологической амортизации? Действительно, большинство из методов амортизации лежат за пределами этикета. Однако, и любая психологическая атака также лежит за пределами этикета! Более того, классический этикет как раз и представляет собой систему норм, призванную оградить людей от возможности психологических атак со стороны друг друга. Однако в современном обществе практически не осталось субкультур, нормы которых соответствуют классическому этикету. Поэтому использование амортизации является единственной возможностью сохранить целостность в таких субкультурах. Если нормы общения оставляют лазейку для атаки, то они оставляют ее и для амортизации.

Примеры удачных амортизаций

1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.

2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;

5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.

9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

(Иоан.8:1-9)

Ходжа пришел в баню. Банщик, зная, что Ходжа бедный человек, дал ему дырявый тазик и рваное полотенце. Ходжа ничего на это не сказал, а помывшись, дал банщику денег в два раза больше, чем положено.
Когда Ходжа пришел в эту же баню через неделю банщик, помятуя щедрость Ходжи, прекрасно его обслужил. Уходя, Ходжа заплатил в два раза меньше обычного.
- Почему ты платишь так мало? - удивился банщик.
- А я плачу не за сегодня, а за прошлый раз.
- А когда же ты будешь платить за сегодня?
- А вот за сегодня я заплатил в прошлый раз. – ответил Ходжа.

(Приключения Ходжи Насреддина)

- Преданы ли Вы своей стране?
- Рад погибнуть за Родину вместе с Вашим Превосходительством.

(Похождения бравого солдата Швейка)




Американские психологи разработали модель ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения ассертивное поведение – это поведение целостного человека. Ниже приведены так называемые ассертивные права, т.е. права, которыми безусловно обладает каждый человек, а также блокирующие эти права манипулирующие суеверия, которые, по сути, являются информационным содержанием чакральных вставок.

Десять основных асертивных прав:

• Я имею право ставить оценку собственному поведению, мыслям и эмоциям и быть за их последствия в ответе.

Манипулирующее суеверие: Я не должен бесцеремонно и независимо от других ставить оценку себе и своему поведению. В действительности мне всегда должно ставить оценку и обсуждать мою личность более мудрое лицо, пользующееся авторитетом, а не я сам.

• Я имею право не извиняться и не объяснять моё поведение.

Манипулирующее суеверие: Я несу ответственность за моё поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я им давал отчёт и объяснял всё, что я делаю, и извинялся перед ними за свои поступки.

• Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

Манипулирующее суеверие: У меня больше обязательств по отношении к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

• Я имею право изменить моё мнение.

Манипулирующее суеверие: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо никогда её менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

• Я имею право ошибаться и отвечать за ошибки.

Манипулирующее суеверие: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен себя чувствовать виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

• Я имею право сказать: „Я не знаю".

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы я умел ответить на каждый вопрос.

• Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

• Я имею право принимать нелогичные решения.

Манипулирующее суеверие: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. То, что логично, то и разумно.

• Я имею право сказать: „Я тебя не понимаю".

Манипулирующее суеверие: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен „читать их мысли". В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить!

• Я имею право сказать: „Мне это безразлично".

Манипулирующее суеверие: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверно, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный




Когда мы говорим о йоге, первые слова, которые всплывают на ум, это понятие духовного развития. Здесь возникает очень важный вопрос: а что, собственно, духовно развивается? Тут же всплывает, даже не задумываясь (что тут же вызывает настороженность - почему мы при этом не задумываемся?), сколь очевидный, столь и абсолютно бесполезный ответ, что развивается душа. Почему бесполезный? А кто ее видел, чувствовал, знает, что она существует?
Духовное развитие - дословно развитие духа, а кто такой этот дух? Если посмотреть разные учения, и вообще этимологию этого слова, то исходно "дух" идет от слова "дыхание". Русским духом пахнет. Или человек сильный духом. С попытки ответить на вопрос «что духовно развивается» я и хочу начать курс философии йоги. Недавно вышел очень хороший фильм, который я, безусловно, добавлю к списку учебных, а именно "Управление гневом" с Д.Николсоном. Там есть интересный момент, когда психотерапевт, который был скорее учителем для пациента, чем собственно терапевтом, спрашивает: «Кто ты?». Пациент отвечает: «Я рекламщик».
-Я не спрашиваю, кем ты работаешь. Кто ты?
-Я специалист по тому-то, тому-то.
-Я не спрашиваю, какое у тебя образование. Кто ты?
-Я классный парень.
-Я не спрашиваю, какой ты парень. Кто ты?
Этот вопрос: «Кто ты?» только кажется какой-то шуткой или схоластикой. В попытке ответа на этот вопрос и лежит понимание этого вопроса. Попытки человека ответить на этот вопрос постоянно связаны с идентификацией себя с какой-то из играемых им ролей. Наиболее примитивные идентификации связаны с социальными ролями. Человек говорит: "Я столяр, я жена, мать двоих детей". Человек идентифицирует себя с этой ролью. Эта роль имеет строго определенный набор каких-то функций, эмоциональных состояний, энергетик, внутренних прав. Если человек идентифицирует себя со столяром, то он уже понимает, что туда мне нельзя, там крутые отдыхают. Или, наоборот, если человек себя идентифицирует как "крутого", то он не пойдет куда-то в другое место.

В социологии есть так называемые ролевые теории. Социум рассматривается как набор ролей. Человек в процессе обучения как бы обучается играть те или иные роли. Как дети - ребенок посмотрел на какую-то форму поведения - слизнул, тоже попробовал, работает, теперь у меня эта роль есть. Постепенно эти формы поведения кристаллизируются, обобщаются в некоторые группки, принимают более или менее законченную форму и, по большому счету, человек, который повзрослел, обладает достаточно большим, хотя и ограниченным набором ролей, и границы каждой роли четко определены. В действительности набор ролей не определяется только социальными ролями или профессиями. Как сказал упомянутый выше герой фильма: "Я - хороший парень". Хороший парень - это тоже роль. Это означает, что человек допускает для себя некоторый набор эмоциональных реагирований, который он считает допустимым. С другой стороны, можно сказать, что есть роли, которые менее очевидны. Те из вас, кто уже сталкивался со сценарными вариантами, или смотрели на это с позиции Берновской теории игр, замечали, что форма поведения, которой живет человек, достаточно детерминирована. У человека есть некоторый набор ходов, эмоций, стереотипов. На каком-то уровне своего сознания человек идентифицирован с какой-то сценарной ролью, соответствующим сценарием. Это более сложная штука - сценарная роль, чем просто профессиональная идентификация. Эта роль включает в себя, например, последовательность эмоциональных реагирований. Т.е. как ты отреагируешь, если сделают так - я, естественно, обижусь; или, естественно, разозлюсь; или, естественно, дам в морду. Почему «естественно»? Другой человек может поступить иначе. Если цитировать известный фильм: "Ури, ну где же у него кнопка?", то у человека таких кнопок достаточно много, и эти кнопки действительно работают примерно однотипно. Некоторое эмоциональное нажатие на кнопку вызывает совершенно стереотипный однозначный ответ. Стимул - реакция, вход - выход. Система черного ящика. В этом смысле возникает вопрос: "А где ты?" Если эту же роль может сыграть какой-то другой человек, и, более того, поскольку базовых сценариев всего шесть, а на Земле шесть миллиардов человек, то можно примерно сказать, что еще один миллиард играет тот же сценарий, - то где ты? Наконец, можно искать какие-то роли, связанные с жизненной позицией. Человек является активным деятелем или пассивным, наблюдателем или деятелем. С этим интересно сталкиваться, когда люди начинают заниматься боевыми искусствами: человек тренируется, тренируется, тренируется. «А зачем ты это делаешь?» - «Если на меня нападут, я знаю, как защититься». По сути говоря, он пришел в сценарии жертвы, потому что знал, что на него нападут, прозанимался много лет и он по-прежнему находится в сценарии жертвы, только теперь он жертва подготовленная. Это еще более глубинная ролевая идентификация. Или, например, аналогичная ролевая идентификация по другим чакрам. Я что-то делаю или со мной что-то происходит. Если послушать человека и посмотреть, как часто он употребляет действительный или страдательный залог, то, как правило, одни люди преимущественно употребляют действительный залог, а другие - преимущественно страдательный. Со мной произошло, меня подвели, мне дали, у меня взяли, мне пришло, т.е. события происходят с ним, но не он их делает. Аналогично можно по другой чакре - по Свадхистхане. Меня использовали, я использовал - пассивная, активная роль, но тоже роли. Этот момент ролевой идентификации происходит на уровне каких-то наиболее глубинных пластов бессознательного. Можно, наверное, построить даже своего рода иерархию этих ролей, но смысл сводится к тому, что все эти роли всего лишь роли. Очень интересная тема - построение такой иерархии, но в действительности, все это не имеет отношения к вопросу "где я?". Наверное, ответ на этот вопрос лежит на уровне внутреннего ощущения. Потому что понятие "души", безусловно, правильно, но бесполезно, так как душу мы не ощущаем, но некоторое ощущение своего «Я» почувствовать можем.





«Природа всегда содержит в себе три элемента: Отца, Сына, Духа»

Природа всегда содержит в себе три элемента: Отца, Сына, Духа. Природа не могла не предусмотреть какого-то момента, который позволит человеку кристаллизовать его «Я». Потому что именно наличие «Я» и делает человека человеком. Животное не самоосознанно, «автомат» - тоже, а человек самоосознан. Человек чувствует в себе это «Я», которое независимо от всех тех ролей, которые он играет. Человек пытается вырваться из этих ролей и играть их, по крайней мере, осознанно выбирая ту роль, которую он сам хочет. Как правило, человек начинает чувствовать ощущение «Я» тогда, когда какая-то из ролей приходит в противоречие с другой ролью, или разрушается вообще сцена. Например, как было в Советском Союзе - все понятно, все на мази. Если человек стал на какие-то рельсы, окончил ВУЗ, дальше по научной стезе - аспирантура, потом стал доцентом, профессором, членкором, потом похоронят - все понятно. Или человек знает - я пошел на истфак, в райком комсомола, тоже понятная линия. А тут - бах - социум ломается, и те роли, которые были адекватны, перестают быть адекватными, и тут может как раз на этом дискомфорте прорезаться «Я». Я думал, что можно жить так, а оно не получается.

Возникает момент: кто-то должен принять решение или об отмене роли, или об ее совершенствовании, или о переходе на другой уровень игры. Кто принимает это решение? В этот момент, когда что-то рушится, можно почувствовать «Я»; когда в какой-то момент, который был для вас естественным, привычным, нормальным, вдруг оказывается все по-другому. Это уже невозможно завуалировать от самого себя. Бывает так, что эти роли вступают в противоречие друг с другом. С одной стороны, я хороший человек, а с другой стороны, нужно сделать гадость. Кто принимает решение, так все-таки по какому пути пойти - сохранить себе ощущение, что я хороший человек, или сделать гадость, которая выбивает из этой роли. Решение все равно нужно принять, и когда две роли противоречат друг другу, должен прийти кто-то третий, кто их рассудит. Этот третий находится немножко на более высоком уровне. Именно в такой ситуации и возможна кристаллизация «Я».






Кристаллизация «Я» не является процессом единоразовым, как в сказке про «просветление», которое якобы является результатом духовной практики. Человек сидел под деревом Боддхи, достиг просветления, а потом жил долго и счастливо. Это все детский лепет на лужайке, потому что кристаллизация «Я» - это некоторое локальное сиюминутное состояние, которое можно почувствовать. Большинство людей его так никогда и не чувствует. Тем не менее, оно иногда проскальзывает. После принятия решения, когда вы сказали, что я перехожу с этих рельс на другие, но эти рельсы неплохие, они тоже растоптанные, тоже куда-то катятся – потребность в этом органе, который заставлял бы вас духовно двигаться, как-то развиваться, отпадает. Вы растворяетесь в новой роли. Если выбор был сделан удачно... Если человек по каким-то причинам не может жить, как раньше, - например, по физическим – заболел. Силы тоже хитрые, если они решили подвести человека к духовному развитию каким-то образом… Т.е. есть вещи, которые можно проигнорировать, а есть вещи, которые проигнорировать нельзя. Пока человек находит в себе силы игнорировать, он пытается удержаться в рамках этой роли, хотя уже не может. Бывает, что это физическая проблема, а может быть эмоциональная проблема - вас колбасит уже так сильно, что невозможно прикинуться, что не колбасит. Надо это признать и что-то начинать с этим делать. В этот момент тоже может произойти кристаллизация «Я». Но когда кристаллизация «Я» произошла, в дальнейшем поддержание этого состояния является задачей самого человека. Можно двигаться по пути духовного развития в широком смысле этого слова, как студенты, которые «от сессии до сессии живут студенты весело». Нас поставили куда-то, хорошо - не колбасит. Потом раз - ситуация проблемная - начали думать, заниматься йогой, вспоминать какие-то законы, разбираться, разобрались. Т.е. это образ жизни пациента. На худой конец человек идет к целителю, а целителем может быть кто угодно, ему объясняют, он понимает. Если это правильный, хороший пациент, он пересматривает свою жизнь в новом аспекте - не колбасит. И можно опять укладываться в спячку. До следующей проблемной ситуации. Другой вариант, способ ученика - это попытка постоянно поддерживать в себе некоторое напряжение, грубо говоря, на пустом месте. Я формулирую это так: если Силы не создают вам проблемы, создайте их себе сами, тогда может быть и Силы вам их не создадут. Человек работает, напряг какой-то есть, пытается что-то сделать, непонятно что, но тем не менее.

Это состояние постоянного поддерживания некоего внутреннего горения можно назвать осознанным движением по пути. Человек ищет сам себе какие-то проблемы, пытается их как-то решать, даже тогда, когда эти проблемы не назрели в явном виде. Еще не колбасит, вы еще не заболели, но уже возникает желание удержать состояние кристаллизованности. Если посмотреть разные старые эзотерические учения, то многие крупные деятели по этому поводу так или иначе говорили. Например, буддийские воззрения об иллюзорности бытия. Не следует думать, что Будда был придурком и говорил, что мир – иллюзорен; если бы он так действительно считал, то не сидел бы под деревом Боддхи и никому бы об этом не говорил, потому что это не имело бы внутреннего смысла, это внутренне противоречиво. Он таким образом показывал людям, что их «Я» зачастую идентифицируется с какими-то ролями. Тогда понимание этого факта приводит к разочарованию, но не в смысле депрессии. Этимология слова: чары - колдовство, чародей, чара - дух помощник. Разочарование - это расколдовывание самого себя. Вы попали, к примеру, в классную социальную среду, вы сейчас начальник. Классно, я начальник, у меня столько людей в подчинении, я им поручу, они пойдут делать. Когда человек полностью с этой ролью отождествился, Силы говорят: "Ага, а давайте-ка теперь возьмут его и уволят!". И что? У человека получается крушение всего, потому что он-то искренне верил, что он начальник, он не понимал, что просто состоит на должности начальника, сейчас играет эту роль, и на самом деле к нему это не имеет никакого отношения. Ему дали подергать за эти веревочки, но это не он. Эта роль в любой момент может исчезнуть. Если человек полностью растворил свое «Я» в этой роли, то вместе с ролью исчезнет и он. Почему часто люди, уходя с каких-то крупных постов, быстро умирают, спиваются, происходят всякие проблемы? Потому что человек растворился в этом месте.



Есть такая категория людей как «оборотни», у которых много энергии и мало человеческих наработок, они этой энергией делятся. Им дали флаг в руки, они вперед побежали, включили музыку - они побалдели, праздник пива - выпили, совсем хорошо стало. И деньги заработанные отдали и экономику при этом не развалили. В социуме подобного рода ячеек очень много. Чем развитей общество, тем больше в этом обществе такого рода убежищ, куда человек может упасть и больше ни о чем не думать. Это путь не эзотерический, даже если человек пытается реализовать данный путь в рамках эзотерической школы. Суть эзотерической доктрины состоит в том, чтобы поддерживать в себе некоторое напряжение, и даже в рамках тех ролей, которые предлагаются, все равно постоянно искать что-то новое, выходить даже из них. В этом смысле очень интересное явление - состояние ученичества. Состояние ученичества не связано с догматическим поклонением учителю или подражанием ему. Можно изумительно играть роль ученика, но не являться таковым. Состояние ученичества рождается тогда, когда у человека с одной стороны кристаллизовалось сознание, а с другой есть потребность к изменениям. Почему, как правило, и приходят в йогу, когда у человека проблемы, когда кристаллизовалось в силу этой проблемы состояние «Я», уже возник вопрос выбора. В этом состоянии «Я» человек может решить для себя одну загадку: хочется ли ему стать открытой системой или закрытой. Нормальный человек стремится к какой-то стабильности и закрытости. Человек, который идет по пути ученичества или вообще духовного развития, стремится, наоборот, к нестабильности и открытости до какой-то степени. Как раз степень этой открытости, т.е. готовность менять, готовность выйти из той роли, в которую вы сейчас попали (имеется в виду не только социальная роль, но и эмоциональная), готовность к этому и есть ученичество. Если говорить энергетическим языком - обладание соответствующим количеством энергии на это. Подобные вещи рассматривались и в психотерапии.

В эзотерических доктринах об этом говорилось несколько другим языком. Например, если ученик готов, то учитель найдется. Это упрощенный вариант понимания, правильнее было бы говорить следующим образом: если ученик не готов, даже если тысяча учителей подойдет к нему и скажет: понимаешь, мужик, оно вот так - он этого не услышит. Нет энергии на то, чтобы услышать. Потому что знание, которое человек получает в рамках эзотерической традиции, это не знание типа физики, химии и математики. Вы себе живете, а вам сказали, что есть закон Ньютона - ну и классно. Как это меняет мою жизнь? А никак на самом деле. Если вы узнаете, например, что существуют сценарные формы поведения, то у вас есть два варианта. Первый - забыть про это немедленно и никогда больше не вспоминать. Второй вариант - начать их отслеживать. И здесь с третьего раза (первые две попытки вы отследите на соседях) вы вдруг поймете, что, оказывается, следуете сценарной форме поведения, и то, что вы считали вашими лучшими чувствами, есть не что иное, как классическая двухходовка. А то, что вы считали единственно правильной формой поведения - есть кусочек вашего сценария, который имеет строго определенное завершение в своем конце. Здесь опять есть два варианта. Первый вариант - попытаться с этим что-то сделать. И второй вариант - вызверится на того, кто вам это сказал. Чаще всего реализуется второй вариант, особенно в том случае, если человек сказал больше, чем у вас было энергии услышать. Есть Силы, которые заинтересованы в духовном развитии человека, они дают на это энергию. Они создают достаточно большое внутреннее трение человека самого о себя, они создают трение человека об окружающее пространство, и на этом трении огонь духа постепенно разгорается. Это к вопросу о том, каков механизм духовного развития. На самом деле, когда мы говорим о ролях, тут может возникнуть другая фобия - попытка ни с чем не идентифицироваться. Хотя это тоже невозможно, потому что из ничего - ничего не получается. Фактически то, что рождается в человеке, рождается из тех энергий, с которыми человек взаимодействует. Для того чтобы в чем-то разочароваться, нужно вначале чем-то очароваться. Есть такая позиция, ее можно назвать как страх жизни. Если я ничего не буду делать, то и не ошибусь. Забиться, завоняться и не дай бог куда-то влезть. При такой позиции процент развития равен нулю, но рано или поздно кто-то (у кого более активная позиция) в этой щели начнет нас ковырять. Будет плохо. Такая жизненная позиция является вариантом патогенной жизненной позиции. Она рационализируется всякими религиозными, псевдорелигиозными системами - нам все по фигу, мы отрешились, абстрагировались, созерцаем, как оно происходит все вокруг. Так не получается. «Я» кристаллизуется через прохождение каких-то жизненных ситуаций, причем через прохождение искреннее, т.е. нужно влезть, получить по мозгам, прожить, осознать и суметь вылезти из ситуации. Только тогда вы вылезаете с новым опытом, и ваше «Я» становится сильнее относительно данной ситуации. Причем под ситуациями я понимаю не только ситуации социальные, это и ситуации эмоционального контакта, и ситуации интеллектуальные - а если на мир посмотреть вот таким вот образом? И многие другие.



В изменении своего состояния, вы входите в то состояние, которое для вас, как правило, необычно. Вы проживаете его с максимальной интенсивностью и выходите из него в обычное состояние, т.е. вы там были, вы совершили это путешествие, вы это поняли, вы оттуда что-то вынесли. Можно совершить путешествие в одну сторону, закайфовать - вы вошли в состояние, растворились в нем, поняли, что классно - буду теперь всегда здесь жить. Аналогичные вещи могут быть связаны с использованием психоактивных препаратов. На продвинутых уровнях люди контактируют с духами, с божествами, еще с кем-то. Шаманы, которые впадают в транс, целители, которые тоже с богами работают. То же состояние: ты в трансе, классно, у тебя все получается, но ведь это же не ты. А возвращаться может не хотеться. Одни люди более ригидные, им труднее уйти в другое состояние, другие - более рыхлые, они легко уходят в другое состояние (измененное состояние сознания), но им трудно потом обратно кристаллизироваться. Холотропное дыхание тоже не всем показано, некоторым я не рекомендую им заниматься. Потому что если состояние излишне рыхлое, то оно может еще сильнее разрыхлиться. Если человек излишне зафиксирован в той роли, в которой он находится, есть возможность выбиться из этой роли за счет извращенного дыхания, необычных действий и т.д. По сути говоря, духовное развитие и предполагает прохождение разных аспектов разных ролей: эмоциональных, социальных, мировоззренческих. Жизненная позиция – это тоже некоторая роль. Максимально интенсивное проживание каждой из этих ролей, растворение в ней, а потом обратная кристаллизация из этого растворенного состояния. В средневековье была такая наука как алхимия, которую у нас ошибочно считают или шарлатанством, или псевдонаукой, которая занималась поисками золота. На самом деле алхимия представляла собой эзотерическую систему, которая тоже описывала неким образом фазы духовного развития человека. Химическая символика в какой-то степени являлась метафорой. Когда говорили, что для получения золота необходимо много раз растворять ртуть в чем-то, а потом ее обратно кристаллизировать, это не значит, что они действительно планировали таким образом золото получить. Это означает, что именно таким образом формируется человеческая сущность, человеческое «Я», прохождением разных растворителей, жизненных ситуаций, из каждой из которых удается выйти собой, разотождествившись с этой ситуацией. Это к вопросу о роли очарования и разочарования в духовном развитии. Кроме того, тут еще один интересный момент - момент вызова. Когда все слишком хорошо, по крайней мере, ничто не напрягает, человек имеет тенденцию потихонечку в этом хорошо растворяться. Когда возникает какой-то внешний вызов - возникает мысль о том, что дальше делать. Вопрос в том, а стоит ли ждать внешнего вызова. Можно самому себе создавать некоторые вызовы, ставить себе сверхзадачу, как у Гурджиева. Он говорил, что если вы идете, к примеру, домой холодным вечером по холодной улице и думаете, что дома чай, камин, вам осталось еще два километра, вы напрягаетесь - это усилие. Но, если вы пришли домой, не попили этого чая и пошли обратно - это сверхусилие. В данном случае в первом варианте человек играл совершенно нормальную естественную роль, он следовал биологической программе. Биологическая программа - это тоже роль, это то, что в нас есть, то, что не связано с человеческим уровнем. Но если посмотреть, в какой степени человек при общении мотивирован биологической программой - например, программа борьбы за лидерство среди мужчин, или программа борьбы за внимание мужчин среди женщин - то окажется, что очень большой процент усилий направляется на следование данной программе. Возникает вопрос: а где ты? В данном случае работает биологическая программа, самец делает свое, самка - свое, а человек где? К вопросу о моменте вызова. Этот вызов имеет смысл искать самому, естественно, по силам, но его наличие постоянно определяет какой-то повод для развития. Оно не надо ни для чего, но поставить такую задачу имеет смысл, потому что она спровоцирует какие-то другие процессы. Есть совершенно примитивные способы деперсонализации человека, т.е. его растворения. Есть способы социальные - человек идентифицирует себя с социальной ролью - это уже довольно высокий уровень. По большому счету, если брать принцип разделения ролей в эгрегоре, то можно говорить: низы и номенклатура. Кто такие низы? Как у Маркса пролетарии, которым нечего терять кроме своих цепей. Низы - это те люди, которым нечего отдать, кроме своей энергии. Это касается любого эгрегора. Будь то религиозный эгрегор, людей пригнали, они помолились - и что? Человек, который уже номенклатура в эгрегоре, отдает, как правило, эгрегору работу, он что-то делает. Это уже более высокая роль. Самый примитивный, самый низ любого эгрегора - это просто доноры. Фильм "Матрица" хорошо по этому поводу все показал. Очень удачный способ. Человек сидит за компьютером, играет, Аджна улетает, Манипура улетает, Свадхистхана улетает. При этом он безвреден для общества, не бьет витрины, не крушит ничего, не участвует в политической борьбе. Классный человек, энергию отдает сам. Как отдает? Он пошел, купил этот компьютер, он вынужден его модернизировать, покупает новые игры, является завсегдатаем соответствующих заведений, ему нужно пивом это все запить, очень полезный человек. Но полезный в самом низу, это не номенклатура.



Раньше была религия, теперь компьютерные игры. Наиболее примитивные формы съема, т.е. массовая культура. Массовая культура возникла именно тогда, когда произошел всплеск численности населения. Появилось большое количество «оборотней», человеческих наработок мало у людей, энергии много, социум надо подпитывать, социум нужно удерживать. Нужно было найти наиболее простые способы съема энергии. Куда уж проще, посадил на стадион десять тысяч человек, бум-бум-бум, энергия пошла. Это даже не играние ролей, с которыми человек идентифицируется, это еще более примитивный уровень. Хотя любая подобного рода идентификация строится еще и на сценарном поведении. Для того, чтобы вновь придуманная игра или сериал, или элемент массовой культуры "вставил", чтобы человек сказал: "О!" - необходимо, чтобы он точно соответствовал какому-нибудь из классических архетипов. Скорее всего, какому-то из мифов. В этом смысле мы сразу можем идентифицировать соответствующую мифологему. Например, классический миф путешествия. Королевич Елисей едет куда-то что-то отстаивать, искать свою спящую царевну. Одиссей тоже едет к своей жене Пенелопе, которая делала то же, что и спящая царевна. Та «динамила» семь богатырей, а эта более тридцати женихов. Какой-нибудь Иван-царевич едет за молодильными яблоками на сером волке. Это соответствующая игра. Какой-нибудь герой, преодолевая какие-нибудь уровни, идет к цели. Мифологема - своего рода тип преодоления.

Вопрос: Если человек думает, стать ему художником или физиком, и никто на его выбор не влияет. Ему и то, и то интересно.

Насчет никто не влияет - это не факт. Дело в том, что влияние со стороны - это и есть вызов. Зачастую именно тот факт, что влияет, является ключевым. Часто обращали внимание, что крупные режиссеры, писатели в эпоху застоя творили крутые вещи, а сейчас можно творить, а они не творят. Потому что вызова нет. Вызов является необходимой составляющей в жизни человека. Вызов не в том смысле, что идет агрессия или противоборство. Это есть что-то, от чего отталкиваться. Для того, чтобы почувствовать "Я", нужно найти где не-"Я". Например, вы формируете свое мировоззрение и говорите, что в отличие от такого-то, который говорит так-то, я думаю иначе. Если вы говорите просто: "А я думаю так", то это достаточно незрелая форма существования по Аджне. Вы не задумались: а может быть есть еще другие точки зрения. Когда, отталкиваясь от других точек зрения, вы кристаллизуете свою, это зрелая Аджна. То же самое и по остальным чакрам тоже. Когда влияют, то у вас есть почва, на что опереться. Другой вопрос, что это же и создает трудности, но в природе всегда так. Каждая вещь содержит в себе освобождение от самой себя. То, что является самой сильной стороной человека, одновременно является и самой уязвимой точкой. Все всегда уравновешено.

Вопрос: Когда человек делает выбор, ему нужно делать выбор в рамках какой-то конкретной роли. Предположим, он бизнесмен или политический деятель, он играет эту роль, ему нужно заключить контракт либо с одним человеком, либо с другим...

Это не выбор в смысле духовного развития. Если брать ситуацию бизнесмена, если он опытный и является профессионалом, то у него есть фонды риска и он понимает, что при его деятельности в 70% случаев он получает, а в 30% - обламывается. Он практически не рискует. Если он рискует, то этот человек еще не бизнесмен, не профессионал, он просто игрок. В данном случае может быть выбор между двумя сценариями: или "а ну, попробую!", или "аккуратно, тишком-нишком", тогда это ролевой выбор между двумя сценариями.

Вопрос: При этом будет кристаллизация?

Между «произойдет кристаллизация» и «может произойти кристаллизация» - две большие разницы. Это может просто привести к тупому неврозу, т.е. человек, не имея возможности выбрать, фрустрируется, а потом, как говорил Задорнов: "не получается, он пошел напился, позвал друзей, у них тоже не получилось, напились все вместе". В данном случае это не является кристаллизацией. Этот дискомфорт может послужить основой для этого, хотя увидеть этот переходный момент не всегда легко. Почему в одном случае это происходит, а в другом - нет? Термин "кристаллизация": вы взяли пересыщенный раствор, болтаете, болтаете, потом раз – выпал кристалл. Почему он выпал именно сейчас? Никто не знает. Так и человек: сложности создаются, создаются, вдруг он раз - почувствовал это "Я". Почему это произошло именно сейчас? Неизвестно, но если почувствовали, то это фактически является зацепкой к тому, чтобы в дальнейшем, цепляясь за это состояние, использовать его в качестве эталона, пытаться к нему постоянно возвратиться, даже тогда, когда это не надо. На самом деле человек способен отождествлять себя только с теми ролями, в которых он как бы уже разочаровался, которые он прошел. Если перевести то, что я вам сказал, с языка философского на язык энергетический, то мы говорим, что управляем энергиями. Но какими энергиями мы управляем? Не всеми. Если вы отождествляетесь со своими эмоциями, допустим, человек разозлился и говорит: "Я злой". Что тут можно сделать? Ничего, злись дальше. Если вы понимаете, что ваша злость - это просто некоторая эмоция, которая в вас рождается и умирает, вы можете эту злость излучить, передать другому человеку, поглотить и т.д., у вас возникает в какой-то степени свобода. Если вы прошли или не прошли какую-нибудь роль, находитесь в рамках сценария, ваш сценарный партнер нажал на нужную кнопку, вы отреагировали нужным образом. Если вы с этой ролью разотождествились, то он нажал, а у вас есть выбор: вы можете сыграть как будто бы все также, а можете и не играть. В данном случае вы управляете в какой-то степени ситуацией. И наоборот, вы можете нажать на эту кнопку, зная заранее, что произойдет. Управление энергиями есть, по сути говоря, следствие кристаллизированности. Почему зачастую не работают техники, связанные с гипнотизированием. Человек пытается кого-то загипнотизировать, а у него не получается, потому что тот человек сильнее. Если вы сами эти состояния не прошли и не можете ввести себя в эти состояния, вы не сможете ввести в это состояние и окружающих вас людей. Еще один чисто прикладной момент, который возник во время перерыва. Мы занимаемся расширением "Я" или духовным развитием самоосознанности путем смены ролей, что это дает (если мы не берем великую йогу), конкретно, что с этого можно поиметь? В чем смысл такой вещи, как жизненный опыт? В том, что вы это уже попробовали и примерно представляете, что будет сейчас с человеком, который это делает. По большому счету, человек, который находится на определенном уровне этих ролевых сценариев, для него этот уровень ролевых сценариев не является открытой книгой, он является вещью в себе, замкнутостью какой-то. Вы не можете понять, как поступает данный человек, пока вы выступаете во взаимодополняющем сценарии. Вы не можете проанализировать его поведение. Если мы работали со сценариями и работали над категорией «кто кого обидел». Берем сценарий Старика и Старухи. Старик говорит, что Старуха меня обижает, что мне делать? Придет к вам как к инструктору или целителю. Смотри, я ей все хорошо, а она меня обижает, что мне делать? А невозможно ответить на этот вопрос вне контекстного анализа ситуации, пока мы не рассмотрим всю ситуацию в контексте, как сценарий, вопрос "что делать?" не имеет смысла, потому что реакция идет не на его конкретные действия. Есть замкнутый сценарий. Способность видеть любой сценарий и любой взаимодополняющий набор ролей появляется тогда, когда вы, по крайней мере, работаете с ролями более высокого уровня, чем тот, относительно которого вы хотите посмотреть. Принцип - высоко сижу, далеко гляжу. Вы в этом уже проварились и относительно этого можете производить диагностику, можете осознавать, понимать и т.д. А в том, в чем вы варитесь - вы слепы.




Дыхание неразрывно связано с жизнью человека. Пока мы живем, мы дышим. По большей части процесс дыхания проходит неосознанно. Как дышим – так и живем.

Дыхание – способ естественного энергообмена человека с окружающим миром. Поэтому можно пронаблюдать неразрывную связь дыхания со вниманием, мыслительным процессом, течением сознания, состоянием физического тела, эмоциональным состоянием. Для человека, практикующего йогу, дыхательные практики могут быть полезны, поскольку помогают увеличить энергетичность и осознанность. Надо отметить, что дыханию придавалось большое значение не только в йоге, но и в других эзотерических традициях.
Ниже приводятся некоторые практики начального уровня. Осваивать их лучше всего постепенно, не торопясь, переходя от более простых к сложным, особенно если опыт в подобных занятиях не велик.
Как основной тип дыхания мы будем использовать полное ритмическое дыхание (ПРД). Поэтому начинающим (и не только) рекомендуется дышать полным ритмическим дыханием постоянно, пока этот тип дыхания станет естественным. Для этого можно использовать вспомогательное упражнение – продышка дыхательных зон. Которых, как известно, три: живот, грудь, ключицы. Упражнение заключается в дыхании только одной зоной. При этом глубина дыхания максимальная, ритм естественный. Критерием правильности выполнения будут служить ощущения тепла, наполненности, «распирания» в продышиваемой зоне.
Другой важной задачей на этом этапе является выработка своего естественного ритма дыхания, его глубины и интенсивности. Для этого нужно понаблюдать за своим дыханием длительное время в те периоды, когда Вы расслаблены и спокойны. Проведя несколько таких наблюдений можно отследить и выработать тот самый естественный ритм. Характерный признак такого дыхания – человек может так дышать очень долго не уставая.   
Переходить к другим дыхательным практикам есть смысл, если полное ритмическое дыхание освоено хотя бы отчасти.
«Удержание ритма». При этом практикующий старается удержать естественный ритм дыхания как можно дольше, в любых ситуациях. Как только ритм сбивается, его следует восстановить и продолжить практику.
Удержание ритма эффективно дополнять наблюдениями за своим дыханием. А именно с большим интересом и глубоким вниманием отслеживать, как меняется ритм, глубина, интенсивность дыхания в зависимости от ситуаций, эмоциональных состояний и пр.
«Счет дыханий». Техника выполнения заключается в счете своих дыханий. В начале практикующий считает свои вдохи и выдохи, например до ста. Если счет сбился, нужно вернуться и начать сначала. Усложненным вариантом является счет только вдохов или только выдохов. Практику можно считать освоенной, если удается досчитывать до трехсот. Еще один вариант этой  медитации – ситуативный, то есть счет дыханий в течение какого-либо промежутка времени. Например, в процессе прогулки или выполнения какого-нибудь дела. Эта медитация помогает прервать внутренний диалог, успокаивает ум, способствует концентрации внимания.
«Дыхание всем телом». Техника выполнения следующая: нужно вдохнуть всем телом сразу, как будто все тело – одно большое легкое. И продолжать так дышать, удерживая во внимании и дыхание, и ощущения от всего тела. Этот тип дыхания энергетизирует тело, помогает снять усталость, восстановить силы. Часто сопровождается  ощущениями расширения, тепла в теле.
Разновидность этой практики является «дыхание кожей». Техника выполнения аналогична, но внимание концентрируется на поверхности всего тела.
«Точка внимания». Техника состоит в том, чтобы сконцентрироваться и удерживать внимание на какой-либо точке тела. По мере освоения техники можно увеличивать количество «точек внимания», использовать различные места на теле. Например, макушка головы, копчик, кончики пальцев рук и ног, локти, колени, кончик носа, уши и т.д.
В таких практиках используется общий принцип: где внимание, там и энергия. Следовательно, если нужно энергетизировать какую-то зону тела, нужно удерживать на ней внимание. Дыхание в этом случае будет подпитывать выбранную зону. Таким способом можно продышивать проблемные зоны тела или органы. Результаты этих техник будут в виде  увеличения  чувствительности, энергетичности тела или отдельных его участков. Прекращать практиковать следует при первых признаках усталости.
Как это часто бывает, вещи, кажущиеся простыми на первый взгляд, оказываются весьма сложными на практике. Так же и описанные выше техники – несмотря на внешнюю простоту, могут оказаться весьма сложны в применении, поскольку требуют навыка сознательной работы с телом, вниманием, дыханием. Но эти же техники и развивают такие навыки. Для гармоничного духовного развития дыхательные практики можно использовать как дополнительные ключи, сочетая их с другими практиками йоги.



Хатха-йога по Луне.

Природные циклы можно использовать в практике хатха-йоги для максимально эффективной работы с энергией.
Для этого не нужно делать сложных медитаций и обращаться к воле богов. Достаточно обратиться к многовековым знаниям человечества и современным открытиям науки. Для начала – просто учесть действие на организм такой мощной силы, как  сила притяжения.
Луна влияет на все жидкости в организме человека. Это непреложный факт. Животные размножаются в определенные фазы Лунного цикла, сила растений прибывает и убывает вместе с величиной видимого диска Луны.

Плыть против течения или использовать его для эффективной практики – Ваш выбор.

1й принцип – «В полнолуние сила в вершках, в новолуние – в корешках».

Объединяет большую кровоточивость порезов, обострение психических заболеваний и сбор верхней части  лекарственных растений полнолуние. А именно – распределение жидкостей и энергии в организме ближе к наружным слоям и верхней части тела. 
Как это применить?
Прежде всего, ничего не делать себе во вред.  Излишний прилив крови к верхней части тела вызовет ненужную перегрузку сосудов. Значит – сводим к минимуму стойки на голове и перевернутые позы.
Чрезмерные физические нагрузки приведут к потере жизненных сил.
Лучше больше уделить времени медитациям.  Психика открывает люки подсознания и в это время можно найти много интересного.

Новолуние любит все новое, скрытое и внутреннее.
В этот период сила растений в корнях, организма – внутри, ближе к костям. 
Витамины остаются в теле, тенденция к накоплению полезного сохранится вплоть до полнолуния.
Время набирать энергию. Комплексы хатха-йоги нужно делать более жесткими,  обязательно включать уплотняющие асаны. 
Медитации по актуализации телесных ощущений и мышечных зажимов дадут наибольшие результаты.

2й  принцип – «Луна дает силу одним органам тела и отнимает у других».

Луна движется по небу быстрее всех небесных тел. У наших предков было время проверить некоторые догадки статистически.
В течение нескольких столетий знающие люди использовали для разных отраслей жизни такой принцип: «прохождение Луны по Знаку Зодиака ослабляет соответствующую область тела, поэтому не следует нагружать соответствующий орган и зону тела в этот период».
В практике восточных единоборств в зависимости от нахождения Луны в определенном знаке Зодиака выбиралась точка на теле человека, при ударе по которой человек умирал или сильно заболевал.
Для того чтобы тело работало как часы, нужно тренировать  рабочие органы и щадить перегруженные.

Соответствие органов тела Знакам Зодиака

Овен - голова, лицо, головной мозг, верхняя челюсть;
Телец - горло, шея, уши, голосовые связки, гланды, нижняя челюсть;
Близнецы - лёгкие, ключицы, руки, плечи, кисти рук;
Рак - грудная клетка, желудок;
Лев - сердце, рёбра, спина;
Дева - пищеварительный тракт,  поджелудочная железа,  селезёнка;
Весы - почки, нижняя часть спины, надпочечники;
Скорпион - половые органы, мочевой пузырь, прямая кишка;
Стрелец - бёдра, печень;
Козерог - колени,  сухожилия;
Водолей - голени, лодыжки;
Рыбы - ступни ног и лимфатическая система.
То есть когда Луна находится, например, в Знаке Льва – не следует перегружать комплекс малыми пранаямами и силовыми асанами.
В знаке Весов – желательно не делать Салабхасану и Халасану (нагрузка на почки).
В Близнецах – нужно уменьшить количество больших пранаям (Капалабхати и Бхастрика).

Разные люди по-разному подвержены влиянию Луны. Проверить это можно только по своим ощущениям или с помощью грамотного астролога.
«Лунозависимые» люди могут с большей пользой для себя применить знания о Лунных циклах в занятиях йогой.



Все тела, также можно назвать проводниками. Потому, что они и есть проводники для тонкого тела – монады. Тонкое тело или монада, не что иное, как наше подсознание. Вот почему, мне не нравятся, все эти оккультные и восточные термины.

Естественно, для большинства людей не понято, слово буддхи или атма, хотя на русском языке, это душа, воля, дух.

Если, никто не обидится, я всё токи,  в меру своих возможностей, постараюсь перевести на русский язык, в простой форме, которая будет понятна каждому, оккультные термины. И оккультизм – «тайные знания» - устройство человека и мира.

В основном вся путаница, из-за разных школ, направлений, учений, верований, названий. Пока не будет выработано общих понятий, как в науке, будет путаница и споры.

Для себя, я приняла, как основу – йогу.  В которой нет, богов, религий, национальностей, политики, идолов и многого того, чем живёт современное общество.

Йога – бесстрастна и беспристрастна.

 

Итак, как вы уже знаете, у человека есть, не только физическое тело.

Каждое тело находится в своей мерности  пространства  и  выполняет конкретную функцию

Физическое – в физической.

Эфирное – в эфирной.

Астральное в астральной.  И так далее.

Хочу заметить, что виденье, «ясновиденье» правильное, когда оно осуществляется в каждом теле и пространстве – отдельно, конкретно. (ссылка – ясновиденье)

Очень часто эти пространства называют – планами. Я не буду с этим спорить.

Хочу пояснить. Эти планы, не что иное, как тела планеты. В нашем с вами случае – ЗЕМЛИ.

Мы живём с вами, в нутрии  Земли. А точнее, каждое наше тело, находится внутри тела Земли. Астрал в астрале. Другими словами наши чувства, внутри чувств планеты.

У планеты такие же тела,  как и у людей, тот же принцип.  Ведь, ни для кого не секрет, что наша планета – живая. Естественно, энергомасса намного больше человеческой, иначе, как мы все в ней помещались.

Но самое главное, все человеческие тела строятся из энергии тал планеты.

Не кто из нас не рождается,  не просачивается  внутрь планеты  со своими телами.

Тела вырастают, а затем умирают внутри Земли. В каком то смысле, выражение «мать – Земля», получает более объёмное значение.

Возьму на себя смелость, заявить, что, даже  тело души  обретают, за счёт энергии души планеты. Но вот, какая душа, по качеству вырастет, зависит уже конкретно от монады, конкретного человека. Изначально рождается или просачивается  (как я люблю, этот процесс называть), или воплощается  МОНАДА.

Монада не что иное, как   СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Или, её ещё называют – тонким телом.

Монада, тонкое тело, сущность – не что иное, как наше подсознание. Вдумайтесь в это. По сути, рождается  подсознание и внутри планеты обретает тела.

В каждой монаде находится программа качества тел, по этому принципу и строятся тела, по этому  у  всех людей тела различаются.

Хочу, сделать маленькое замечание, в нашем современном обществе, очень много говорится об астрале и не только мистиками, но и врачами. Депрессия. Почти массовое заболевание современного общества. Ответственно за все психические нарушения, астральное тело, но причин этому множество. В каждом случае, надо разбираться отдельно. (Ссылка – астрал)

Монада, тонкое тело  (подсознание)  выполняет функцию стержня, основы, для всех тел. И когда, тонкое тело покидает свою наработанную оболочку (к примеру, физическое тело) происходит, не что иное, как смерть, этого тела (оболочки).

(В народе говорят «душа покинула тело», но оккультисты знают, что не душа, а тонкое тело, которое связывает, физическое тело с телом души)

1-      Физика,

(физическое тело – это для всех понятно)

2-      Эфир

(прана – энергия,  из которой строится физика)

3-      Астрал (тело эмоций - все чувства, желания,  «безумие и не безумие – шутка»)

4-      Ментал - (тело конкретного ума)

5-      Каузал - (тело кармы)

6-      Манас - (тело абстрактного ума)

7-      Буддхи - (тело души)

8-      Атма - (тело воли, духа)

9-      Монада - (тонкое тело)

10-     Ади - (тело информации)

11-     Свидетель - (тело проводник  между внешнем и внутренним  пространством  материи)

 

Ещё раз.…Оговорюсь, не с кем я не собираюсь спорить,  и что-то доказывать, я пишу -  то,  что вижу, возможно, я ошибаюсь. Если вы что-то знаете лучше меня, буду, счастлива, если вы мне расскажете, существует много разных теорий и практик.  Разных названий тел и пространств, а также их свойств и качеств

 

Знать,  как устроен человек, а также мир,  в котором он живёт, совершенно необходимо.

Особенно, тем людям, которые, в наше время, берут на себя ответственность, помогать, другим людям.  Называя себя, целителями, магами, экстроссенсами, оккультистами

 

 Майя (П.О.В.).

 

                ВТОРОЙ ВАРИАНТ МОЕЙ ПИСАНИНЫ.

 

 

Во Внутреннем пространстве материи у всех и у всего, всё происходит одинаково. Сначала появляется, потом исчезает. Так и у людей, сначала образуются проводники, потом исчезают (умирают или распадаются, называйте, как хотите). Во Внутреннем пространстве материи любая форма жизни, то появляется, то исчезает, не бывает «вечной», «не говоря уж» о проводниках.

 

Проводниками, оккультисты называют  тела, например: астральный проводник, ментальный проводник и так далее.

 

И планеты, и люди проявляются во Внутреннем пространстве материи, нарабатывая проводники. Нарабатывание проводников происходит постепенно их  основой, является  тонкое тело. Тонкое тело,  попадая в пространство «накручивает» на себя энергию, образуя тело. Только, у планеты проводники нарабатываются в Космическом Астрале, а у людей в Космическом Эфире.

Принцип: меньшее,  находится в большем. Как «матрёшка в матрёшке». Поэтому люди живут внутри тел планеты. Космический Ментал,  включает в себя, и Космический Астрал, и Космический Эфир. Все, эти Космические -  Ментал, Астрал, Эфир отличаются друг от друга, в первую очередь, энергомассой.

Все проводники во всех измерениях Внутреннего пространства материи «строятся», образуются  по одному принципу. Образование проводников происходит из той энергии, в которой находятся.  И чем «дальше» от физики, тем больше мерность измерения. Увеличение мерности в основном происходит за счёт Времени.

 

Примечание.

·        На мой взгляд, «хорошим ясновиденьем» можно считать, тогда, когда человек способен «видеть», все измерения, и все проводники. А, не один «астрал» или «эфир». Люди зацикливывуются «на астрале», а дальше «смотреть» не хотят. И в этом, я вижу одну из причин «плохого ясновидения». Астрал имеет прямое отношение к психики людей,  от психики во многом зависят и поступки людей. Но, есть «одно, но», астрал, очень «зависим» от других проводников, свойств монады и тонкого тела, по этому «все проблемы» в астрале не решить. (Это, факт).

 

Есть проводники, которые, по сути своей, являются  «частями» личности  человека. Люди видят лишь физическое тело, потому что в физическом измерении обладают Сознанием. Остальные проводники, большинство людей не видят, но зато постоянно их «чувствуют» и внутренне знают о существовании ещё и о других своих «составляющих». А эти «составляющие» и являются «главным» в человеке. Но видеть «их»,  пока  все люди, не могут.  И знания о «самих себе» очень часто  превращаются в «непостижимое» или  «в мистику и шарлатанство». 

 

Наиважнейшим, для людей является тонкое тело человека.

Тонкое тело, «впростонародие» называют  «подсознанием».

Тонкое тело, образуется монадой.

 У человека «при жизни» существует две монады. Одна, всегда находится во Внешнем пространстве. Вторая - это часть первой,  просачивается во Внутреннее пространство материи. Монада человека во Внутреннем  пространстве материи находится в монадическом теле планеты. «Опускаясь» к физическому измерению образует, «строит» проводники. Монада  во всех измерениях (кроме монадического) становится тонким телом. Поэтому, все тела являются для тонкого тела «вспомогательными», так монада становится «видимой», проявившейся. Проводники - тела, образовавшиеся в измерениях, дают монаде возможность реализоваться и приобрести новые нужные качества, соответствующие измерению. Благодаря энергии тел планеты, монада «воплощается» в разных измерениях. Физика, является «последним, самым нижним» воплощением монады.

 

Примечание.

Только благодаря тонкому телу в физическом измерении две клетки (сперматозоид и яйцеклетка) при зачатии продолжают своё существование. Потом, тонкое тело, которое «поселилось» в этих клетках начинает «материализовываться»,  увеличивая количество клеток, таким образом, увеличивая энергомассу. Физическую массу, если хотите. Поэтому, ошибочно думать, что родители «дали жизнь» ребёнку. На мой взгляд, это Бог дал родителям ребёнка.

По тому же принципу, монада наращивает энергомассу   во всех измерениях. Кроме монады.

Таким образом, образовавшиеся тела, получают свойства, и качества тех пространств, в которых образовались. А, образовались они из энергии тел - проводников  планеты. Все энергии, для образования проводников, монада «берёт взаймы», на время.

Поэтому, когда монаде «приходит время уходить», тела разрушаются и остаются в виде энергии в нутрии планеты.

В связи с тем, что именно тонкое тело, является главным образователем  физической жизни, не всегда, стоит предъявлять претензии врачам. Выкидыши и бесплодие не всегда можно назвать «ошибкой врачей». Даже не смотря на то, что среди врачей, большая часть врачей - «мясников», и по своим знаниям и по образу врачевания.

Все болезни, несчастные случаи, травмы являются «кармическими». В равной степени, как удача, везение, успех. Именно это, я и имела в виду, когда писала: «, ошибочно думать, что родители «дали жизнь» ребёнку. На мой взгляд, это Бог дал родителям ребёнка». Во всех событиях «участвует» карма. А в вопросах «кто, что, Каму даёт» лучше всего «получше разобраться», и Осознать, для того, чтобы впоследствии не случались «несчастия», и «не настигала карма».

 

 

Телом «кармы»,  «заканчиваются» тела, которые образовывают личность.

«Каузал», это и есть, тело кармы. Иногда, тело кармы называют, телом обстоятельств.

 

Находятся каузальные тела людей внутри  Каузала планеты. Поэтому карма планеты влияет на карму людей. И наоборот, карма людей влияет на карму планеты, но в меньшей степени. Энергомасса планеты, причем не только физическая, но и всех измерений во много раз больше чем энергомасса людей, даже если всех собрать вместе. И планета легко бы смогла «раздавить всех разом», но она этого не делает, только лишь, из-за своей кармы. И, у планеты, тоже есть и своя  карма, и своя «выгода», от некоторых людей.

 

Оккультисты знают, что, например: эфирное тело человека находится в эфирном теле планеты. Знания о проводниках, необходимы для того чтобы изменять себя и «следить за собой» не только в физическом измерении. Знания и умения позволяют правильно использовать энергию всех тел – проводников и добиваться желаемых результатов.

·        Энергию для своего существования в эфире человек получает из эфирной энергии Земли.

·        Для существования астрального тела, монада  человека берёт из энергии астрального тела Земли.

·        Ментальное тело из ментальной энергии Земли ментального измерения.

 И все человеческие тела имеют свойства и качества характерные для соответствующего измерения, тела планеты. Соответственно, исходя из особенностей качества энергий, тело выполняет и соответствующие функции. Строение человеческих тел - проводников начинается с момента зачатия. Но подготовка к «рождению», воплощению, происходит заранее. Система тел человека образует целый мир. И каждый мир абсолютно неповторим.

               

·        Атма – воля, дух.

·        Буддхи – душа.

·        Манас – абстрактный, философский ум.

·        Ментал – конкретный ум.

·        Астрал – чувства, эмоции, желания, фобии.

Проводники монады, которые не являются «личностными» телами, наиболее ценные и важные для «поиска» Истинны. Но именно они, и являются наиболее сложными для сознания людей. Видеть и осознавать их, могут совсем немногие. Но те, кто стремится к собственному развитию и свободе, именно эти проводники и «осваивают», как часть себя. Этими телами являются: манас, буддхи, атма. Эти тела не являются «личностными», потому что не имеют пола, мужского или женского, а также этим телам не свойственно переживание за своё «я». И, эти тела не способны воспринимать «личности». Главным отличием этих тел является, «не разделение».

 

«Личностные» проводники, наоборот, обладают качеством «разделения». А также обладают разделением на  пол, мужской, женский. «Я», у личности является «главным достижением», поэтому личности свойственен страх за своё «я», за «себя».  Страх, это качество астрального тела. Не смотря на то, что и астральное тело и  буддхическое тело, одинаково принадлежат стихии воды, совершенно «разные». Такими «разными», их, и делает отличие в принадлежности и не принадлежности к личности.  И, буддхическое тело страха не имеет. Два тела, очень близкие (казалось бы) и похожие, но с такой разницей. Одно тело даёт людям почувствовать страх, зависть, зависимость. Другое тело даёт людям почувствовать любовь – настоящую, неделимую, бесконечную. Эти два тела между собой очень «связаны». Если у человека буддхи в «идеальном состоянии», энергия от этого тела спускается «вниз» по проводникам, и астрал становится «жизнерадостным». А если тело буддхи само нуждается в энергии, то и астралу «нечего ловить», в этом случае, астрал человека малоактивен, не привлекателен, ит.д.  В свою очередь, эфир человека очень зависим от тела атмы и его энергий. Ментал «страдает», если «проблемы» с манасом.

Существует полная взаимосвязь всех тел человека, и если существует между ними гармония. У людей, чьи проводники находятся в  гармонии, не тратят энергию впустую. И наоборот, тем,  у кого внутренние конфликты и противоречия, как правило, энергии не хватает.

 

«Неприятности»,  которые возникают у людей с проводниками, проявляются и в физическом измерении. Повлиять на проводники находящиеся не в физическом измерении с физического измерения не возможно. Возможно, повлиять на тонкое тело – подсознание, и таким образом «что-то сделать». Примером является гипноз. Влияние на подсознание может повлечь изменения проводников, находящихся не в физическом измерении. Но, гипноз, не решает проблемы, гипноз проблемы  «прячет».  «Жёсткий гипноз» с воздействием на волю человека, вообще может быть «опасен» и крайне не желателен.

Идеально, когда человек находясь в Майи «учится по максимуму, и не в ущерб себе», осознаёт сам себя, проводник за проводником, измерение, за измерением. Особого интереса с целью «открыть для себя тайны Майи и Истины» среди «массы интересующихся» оккультизмом, магией, парапсихологии не наблюдается. Зато, интерес с целью «практической выгоды» среди «масс» очень большой. В основном, все видят «выгоду» в энергии. «Энергия денег», «энергия удачи», «энергия семейной жизни» и так далее. А, где «взять», эту энергию? На приёме у специалиста, конечно! Причём, по выгодной цене. Как будто специалисты, сидят, и всех только и одаривают «выгодными энергиями, да ещё по выгодной цене». Да так, что все «утопают в энергии денег, удачи, счастья, да так что из ушей уже вытекает». Так как монада строит свои тела из энергий измерений, следовательно, и отсутствие энергии нужного качества и количества зависят от пространства, в котором находится проводник. Конкретное место нахождения проводника в пространстве зависит от нескольких факторов. Но основным фактором, является, карма. Измерения во Внутреннем пространстве материи, соответствуют энергиям «Стихий». Во многом, от Стихий зависит и материальное благополучие, и успех в бизнесе, а также вообще наличие работы, жилья, семьи.


Рецензии