Бешеная кровь, -роман- 14 гл

   14

Аленка изредка писала,
Посылки крохотные слала:
Носочки, сигареты, сало…
От Ады строчки, слова – ни…
Друзья молчали.
Где они?
Кому нужно чужое горе?-
Своих забот, как песка в море…
А тут письмо от Саши – хлоп!
Все без объездов, прямо в лоб.


И рухнули Иванко планы!
Заныли в сердце его раны,
Открылись слез скопленных краны,
Удушье, кругом голова:
«Как там Алёнушка? – одна!..»
Припомнил дочку - хрупкой жалкой…,
А этот, взводный, гад! – нахалкой –
Его кровиночку…
Кошмар!..
Забушевал в душе пожар.

Но что ты, зэк, из зоны можешь?
Что зря душонку свою гложешь? –
Словами делу не поможешь…
И навязалась мысль: «Побег!»
Прилипла, словно смертный грех.
Пути Хабаровского края
Он помнил. Щит – тайга глухая,
Его накормит, напоит
И от погони сохранит.

А выйти? – запросто:
С промзоны –
С бетоном каждый день вагоны
Выходят. Сделать в них схороны –
Способ проверенный, простой:
Льют блок фундаментный пустой
И тонкую, по форме, крышку,
Внутри – железную задвижку…
Заточку, спички, сухари…
 И -  синим пламенем гори!

Все так и было.
Узловая.
Иванко, боль превозмогая,
Задвижку выбил, и, сдвигая,
Ту крышку блока уронил
На пол вагона и разбил –
Раздался грохот!
Он в смятенье –
С вагона прыгнул – видит тени
Бегущих вдоль путей солдат
И слышит прапорщика мат.
 
Рванул Иванко и, как заяц,
Земли ли, шпал едва касаясь,
Запрыгал к лесу – ноги палец
Сломал, аль вывихнул – нет сил
Болит, хоть помощи проси…
Вдруг, сзади окрик:
- Стой! – Стреляю!
Иванко замер! -
Глаза краем
Увидел вспышку – был удар,
Затем кровавый круг, аль шар…
    15


Рецензии
Какая же Вам свойственна скрупулёзность, Николай! Вы как автомат разбираете и собираете- во всём досконально разбираетесь, не в общем и целом, а со всеми нюансами!Браво! Это действительно РОМАН о судьбах людей. Я в восторге!!!
С признательностью и симпатией, Ваша постоянная читательница.

Наталья Глухушина   26.01.2017 10:10     Заявить о нарушении
НАТАЛЬЯ, благодарен тебе за постоянство и стараюсь быть постоянным вашим читателем, но признаю: так возносить , как это умеешь Ты, не умею. Мой лексикон военный: Молодец. объявляю благодарность, пять суток гауптвахты. стать в строй, а когда выхожу за эти рамки, начинаю мямлить.
поясняю: "Иванко" -это имя: Иван - по Украински. Вспомни: Иванко, ты Иванко -
рубашка вышиванка...
Здоровья, достатка, ЛЮБВИ! быть добру!

Николай Ловягин   26.01.2017 10:48   Заявить о нарушении