Под стать титанам

...  Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит:
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
     "Ещё и холоден и сыр февральский воздух..." (1901 г.)
                Иван БУНИН.
   
... Жившие раньше нас сделали много, но не всё, и всё же нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. Почему бы мне для поощрения души не завесть у себя их статуи,
    не праздновать  Д Н И   И Х   Р О Ж Д Е Н И Я?         
    Почему бы мне почёта ради, не призывать их в свидетели клятвы? Ведь  если я обязан чтить  своих наставников, то не меньше должен чтить и наставников человечества, в которых изначальный источник великого блага.
      "Нравственные письма к Луцилию". Письмо LХ1V
                Луций СЕНЕКА.

26.
  26 января родился Юрий Николаевич ОЗЕРОВ (1921-2001), режиссер и сценарист. Тридцать работ в 18 проектах. Участник Великой Отечественной Войны (1941-45). (энциклопедия)

Проходят современники под стать
Великим - тем, кто наше время держит
Бессмертным на плечах... Геракл прежний
Бороться - сто из ста б - теперь не стал.

Теперь герой горазд поворовать,
Сулит за рыбу гроши, блага - реже,
О справедливости забыты речи,
А слово Честь покинуло словарь...

Но не погасли в необъятно гулком
Морозном небе звёзды... Свет порой
Подобно нимбу гения сияет
Из неоткуда ль? Только из небес...

И Юрий ОЗЕРОВ прозрачным утром
На гребне Родину воспел, внёс свой
Ей свет, оставленной не в яме,
Хоть предоставленной самой себе.

       (Юрий Николаевич ОЗЕРОВ.
       фото на Яндекс.Картинки) 


Рецензии