Монастыри России

    Монастырские стены высоки и суровы.
    Через стену такую не проникнет злодей.
    А когда нападали на Русь людоловы
    Монастырские стены защищали людей.
 
      Для защиты Руси монастырские стены
      Возводить вдоль границ князь отдал приказ.
      И разбойников шайки и монголов тумены
      В неприступности стен убеждались не раз.

    Здесь монахи молились, пещеры копали.
    Казаки караульную службу несли.
    И крестом и мечом они Русь защищали.
    Не одну тыщу душ от полона спасли.

      Русь окрепла потом, степняков победили,
      Отодвинув границу до южных морей,
      А монахи и старцы монастырь превратили
      В цитадель для лечения душ и людей.

   Сотни монастырей над великой страной
   Факел веры святой повсеместно зажгли
   И враги, что России грозили войной
   Так ни разу её победить не смогли.

      Но потом окаянные дни подошли.
      Красный дьявол сумел власть в стране захватить.
      Стали храмы взрывать и иконы сожгли,
      Чтобы веру в народе искоренить.

   Море крови и слёз на Руси пролилось,
   Голод, холод, мучение, жуть лагерей,
   Но свет веры святой сохранить удалось
   В душах праведников до сегодняшних дней.

      Но настала пора. Рухнул дьявольский строй.
      Факел веры святой над страной воссиял
      И вернулись иконы в дом истинный свой.
      Монастырь из руин и обломков восстал.

   На примере России Господь показал,
   Что без веры бывает с людьми и страной,
   Всем народам Земли шанс ещё один дал
   Обратить свои помыслы к вере святой.


Рецензии