Витязь

Безжалостной нещадной сечью,
Пустынный выжженый песок,
Браздил,
         мороча некролог,
А солнце опаляло плечи...

Болото древнее торил,
Пускаясь в топкую трясину;
Мне говорил, что я не сгинул -
Лишь яр бледнеющей зари…

В лесу холодный звёздный свет,
Мне прозревал небесной пылью,
Унылой сеи замогильной,
Дождём болидов и комет…

Когда я плыл на утлом яле,
По морю,
         утренний закат,
Окрашивая вся в гранат,
Указывал мне путь в печали…

Степная молния сверкала, -
Мне компасом была гроза -
Свиваясь с тучи, как гюрза,
Впивалась в землю, точно жало…

И вот луна взошла на трон,
Сереброликая селена,
Я преклонил пред ней колено…
Проклятье, нож в спине;
                притон...


Рецензии