генерал

застопорилось продвиженье -
и началось! -
пустое времяпровожденье...
от делать нечего
дивизионный генерал 
поэму, взял и написал! -
сплошное невезенье!
теперь не только
слушать мы должны -
нести хвалебные стихи:
предпочитать, превозносить...
талант его боготворить! -
поэму всячески хвалить...
всем в уши вдалбливать:
какое есть -
неповторимое творенье!
опять же, час спустя -
момент не может устоять
и движется вперёд,
спокойствия не знает, не даёт...
прошёл слушок:
какой то сумасбродный слог.
нет рифмы и нет формы -
набор словес угодных...
эх, критика бы надо -
сровнять произведенье с адом! -
пускай узнает своё место -
ведь ерунда - скажите честно!
дошла молва до генерала! -
кто критикует дивный стих?
зловещий взгляд в толпе завис...
все разом словно онемели
и в очи страстного поэта
поднять глаза уже не смели...
как много мы изобрели
в минуту слабости, тоски...
теперь не знаем,
в самом деле -
зачем нам колесо? -
по счёту пятое в телеге!
у Чернышевского роман,
написан сложно, не понять.
но что меняет дело?
там - мысль! и назидательный урок...


Рецензии