Неизвестный Солдат, нас прости, СССР - не уберегли

=1=

Живут медведи на крайнем Севере,
Живут пингвины на крайнем Юге.
Как нос не знает корму на сейнере,
Не знают звери, и друг о друге.

Но оба в вОдах - холодных плавают,
О лёд трескучий - их трётся рОба,
И оба рыбу, поймавши - хАвают,
Под лёд как рыба - ныряют Оба.

Людей пингвины умнее, видимо,
Они не ищут с медведем встречи!
А люди в Космос «БраткАм» невидимым
Шлют приглашенье в «сигналах речи».

«БраткАм разумным» - хотим стать кашею?
Не дорожим, знать, мы – жизнью нашею!


==

=2=

Рябь воды леденела на взлёт,
Дождь шершавость её заливал,
В треске льда ты стремился вперёд,
Своей кровью ты лёд шлифовал.

Сколько раз ты, уйдя с головой,
Острый режущий лёд проклинал,
Но когда понимал, что живой,
То всплывал, выползал и вставал.

Ты, Советский солдат рядовой,
Ты – опора, без всех ярких фраз,
Ты – на дзот шёл на пЕредовОй,
Ты – к Победе Великой вёл нас!

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ, нас прости,
Не смогли строй Советский спасти!

*

«Иванов Иван Иванович,
погиб смертью храбрых в боях
за Социалистическое отечество...»
 
Такие весточки разносила
Великая Отечественная война


==

=3=

Ян Гус стоял в костре и улыбался
В последние мгновения свои,
И в пламени он жизнью восхищался,
И к Богу обращал слова любви.

Так Чернышевский, сидя в одиночке,
Жил с наслажденьем даже в эти дни,
И в холоде творил бессмертья строчки,
Любовью к жизни рожденЫ они.

В нацистском лагере на тряпке К'орчак
Своею кровью - книгу сочинил!
Его сожгли... Но смысл кровавых строчек,
Живущих,- добротою осветил!

Когда по силе, даже через силу,
Ты жизнь – люби! Пока не слёг в могилу.


==

В тексте три мной избранных моих Сонета -
0037, 0038, 0039

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии