Хризантема- золотой цветок греч

Царица осени по праву,
Как символ знатности и счастья,
В гербе Японии являя солнца славу,
В Китае верность означает без ненастья.

Хотел дракон похитить солнце у людей,
Но только лапы у себя пожёг,
Лишь белой хризантемы блик остался
 с солнечных лучей,
Дракон ж стал белый, занемог.

У императора Японского двора
Рисунок хризантемы у одежд
им положением служил.
За нарушение этикета казнь была,
Традиции о том двор сохранил.

Лишь в 18-ом прошедшем веке из
 Франции был завезён в Европу,
Растение тогда народ пленил и
дал цветку широкую дорогу.

Хризантеме в Китае и Японии 9 сентября посвящён день. Сорванный в этот день цветок наделён магической силой,человек сорвавший его должен быть с чистым сердцем и тогда эликсир из него продляет молодость.


Рецензии