Высоцкому...

Весь мир тебя любит, Володя,
Весь мир ты сумел покорить...
С гитарой - простой парень вроде...
А как же умел всех любить!

Ушел...плач стоит над землею,
Где ты свои песни слагал...
Россия навеки с тобою,
Ты так о свободе мечтал!

Твой голос ни с чем не сравнимый
Звучит, и трепещут сердца!
Ты в горы тянул и в пустыни,
Ты был среди нас до конца...

Весь мир в тишине замирает
Когда вспоминает тебя...
А ты из далекого Рая
Нам спой свои песни, любя...

*  *  *
ПЕТР ГОЛУБКОВ

    Хочу внести свой скромный вклад в копилку доброй памяти о Володе Высоцком:

    ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
    
    Как странно: он был мне ровесник почти,
    Но сколько успел он при этом
    Спеть песен лихих на коротком пути…
    А сколько осталось не спето?..
    Он дольше, чем Пушкин, прожил на пять лет,
    Но вот и по нём плачут свечи…
    В него не Дантес разрядил пистолет,
    Но разве от этого легче?..
    Он так неожиданно, рано ушел…
    И, как до него уж бывало,
    Молва щедро сыплет хвалебным дождем,
    Как будто того лишь и ждала…
    Теперь по нём слезные рифмы струить
    Рад всякий, примкнувший к поэтам…
    А где же Вы были, позвольте спросить,
    Когда он хрипел о «запретном»?..
    Все те, что смеялись тайком от него:
    «Ну что взять с него, с хулигана?..»
    Теперь – словно брата, отца своего,
    Оплакивать бросились рьяно,
    О жизни той, «скотской», твердя под шумок,
    О совести русской нехватке…
    Мол, в память о нем – этой злобы поток,
    Ведь он – тоже крыл правду-матку…
    Мне дорог Высоцкий – не тем, что «шумел»,
    Порок напоказ выставляя,
    А тем, что за правду - он сердцем болел,
    Себя ради правды сжигая…
    Он «киснуть» в Париже – никак не хотел,
    Россия, как есть, его звала…
    А Вам – всё не так здесь, свободы не те,
    Бежать бы, куда ни попало…
    Пока же «туда» приоткроется дверь –
    Твердите, черня атмосферу,
    Что загнан, затравлен поэт, и теперь
    Как Пушкин, убит у барьера…
    
    Отребье поэтов, замри, замолчи,
    Не лей в рифмы всякую ересь!..
    Поэт не убит, он скончался в ночи,
    Чтоб Вас – пережить, я надеюсь…

    1980г

--------------- ----------- ----------


Рецензии