Мы будем помнить!

"Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека". В. Распутин



Давно прошла та страшная блокада,
А с ней и горькие военные года,
Но подвиг фронтового Ленинграда
Мы с вами не забудем никогда!

Мы будем помнить авиаудары,
Фонтаны взрывов на седой Неве,
Разбитый Невский, чёрные пожары
И смерти крылья в дымной синеве.

Мы будем помнить лютый сорок третий,
Дорогу жизни – ниточку во мгле,
Когда сражались взрослые и дети
За каждый шаг по выжженной земле.

Когда спасали считаные крошки
Сухого хлеба, что ребёнок нёс
На маленькой испачканной ладошке,
Трясущейся от голода и слёз...

В аду блокады тысячи истлели,
С последним вздохом так мечтая жить!
А души тех, кто чудом уцелели,
Покрылись пеплом. Как о том забыть?

И вот мы все, кто ныне стар и молод,
Клянёмся вновь, как много лет назад,
Что подвиг твой, великий русский город,
Мы будем помнить! Слышишь, Ленинград?

Ко дню снятия блокады Ленинграда, 27 января 1944 г.


Рецензии
Немыслимо, очень страшно! Такое нельзя забывать!

Элиза-Айрин Гвиччиоли   20.02.2021 13:52     Заявить о нарушении
Мы не будем забывать!

Наталья Ефремова Ярославль   26.02.2021 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.