Предначертанный путь

Потерянный и отчуждённый,
Приюта ищет человек.
Он полон гнева, полон боли.
«Но где же счастье?» - счастья нет.
Ему не нужно возвышение,
Прощение людских  грехов,
Он просто ищет ощущений:
Прекрасных, сладких, словно снов.

А где-то там, в темной пучине
Терзает душу ангел серый,
Пред ним задача непростая,
Обязан путь избрать он верный .
Одна дорога соблазняет,
Пороками она кишит, но ангела лишь забавляет.
Она зовёт его, манит,
И власть, богатство обещает,
Но чернотой своей страшит.

Другая же не столь заметна.
Но в ней сияет свет добра
И чистота и вдохновение:
Всё в ней. Выбирать пора.
Но ангел все стоит на месте...
Он чист душой, он неофит.
Сказать по правде (не без лести),
Ведь он не ангел, но парит!
Живет в нем ангельская сила!
Он должен быть им, должен стать.
Но к сожалению, просто смертный
Способен выбор оборвать.
И поменять все назначение,
Украв священное спасенье.


А небо налилось свинцом,
Раскаты грома, солнце скрылось,
И мрачной тенью все покрылось,
Наш человек остолбенел,
Упав на землю, обомлел .
Он жадным взглядом впился в небо:
«Ну, где же тот, судьбы-распорядитель?
Моей фортуны и отрады Похититель!
Услышь мои молитвы, ангел!
Узри весь мир, что ты воспел.
Скорей, раскрой свои глаза!
Зачем разгневал небеса?
Мир подчинен ТЕБЕ, он ТВОЙ!
Зачем же злишься ты, где повод?
Мы принесем тебе покой,
А ты отдай нам счастья вдоволь!»

Все мысли обратились к власти.
Наш старый друг поддался страсти...
Речь человека покорила,
Пленила ангела, увы,
Он возомнил себя великим
Всевластным Богом синевы.
Решил, что все ему подвластно:
Что в праве жизнью управлять
И судьбы всех других решать...

Ворота черные открылись...
В них Ангел тенью проскользнул.
Во мраке страшном утонул.

И больше не увидим мы создание чудной красоты...


Рецензии