Трофеи

Мы были,четверо, в детдоме,
В связи с потерею отца.
И горько плакали в потемках,
Не помня матери лица.
Ну, наконец,  мы, двое, с мамой.
Зима. Полдома. Новый мир.
Мы сахар прятали кусками
В постель. И получали мы
Ивовым прутиком по заду.
На Троицу с братишкой шли
По кладбищу. И за оградой
Богатств неслыханных нашли.
В траве на холмиках печенье,
Конфеты, яйца, пироги...
Представьте наше восхищенье!
За пазуху, да в две руки
Хватали. Выплюнув землицу,
Мы уплетали в две щеки.
Несли трофеи, радость в лицах.
Но Анне в красках земляки
Все описали, рассказали.
И снова получали мы!
От боли губы искусали
И плакали средь горькой тьмы.
Я это часто вспоминаю,
На внуков глядя и детей.
Они - то этого не знают-
Их жизнь сытнее и светлей!


Рецензии