Петух

ПЕТУХ
Закат уж за деревнею потух
И темнота шалила за сараем
Одну историю рассказывал петух
А куры веселились  , угорая:
«Пусть , кто – то скажет – Чепуха
От тех времён ни пуха и не слЕда
Но я вам расскажу про петуха
Про нашего великого соседа…
В тот год , в деревне, засуха была
Природы дикое и редкое явленье
И бабка потеряла петуха
Сказали ей – от « переутомленья»!
 Она одевшись, в праздничный наряд
На рынок ,было уж совсем  ,помчалась
На счастье иль беду , как говорят
С бомжом ( нёс петуха он) повстречалась
«Коль топчет кур , продай?», его спросила
«Да  топчет» , бомж на ушко прошептал
«Терпеть  такое  больше я не в силах
Он на жену заглядываться стал…!»
Бабуля приняла это за шутку
Мол:  «Знаю я ваш, петушиный ,род!»
В цене  договорились за минутку
И Петю  запустила в огород….
А зря…. тот бомж не зря шептал
Он в первый день всех кур «перетоптал»
На следующий день индеек и гусей
Расправился с большой оравой всей
Отец – петух… да ,он вам будет дед
Он новичка берёг от разных бед:
«Побереги себя , хоть малость!
Ведь на тебе уж перьев не осталось ….»
И вот итог ,несчастный случай
Лежит петух в навозной куче…
 Ваш дед , весь в утреннем пуху
Бежит на помощь петуху:
«Подох !Как я и ожидал…
А я тебя … предупреждал !»
Ободранный же … дышит ровно
Косит прикрытым глазом на ворону:
«Молчи нельзя ей  улетать
Спугнёшь.. тебя буду «топтать !»
….Потом, перед самИм его «концом»…
Когда я был совсем мальцом
Сосед ,талант свой , не скрывал
Видал , как он  к хозяйке приставал!»
…Вздохнул петух средь женских тел…
Запеть ,как будто бы, хотел….
«Я тоже вот, как вол , как раб
Пашу не покладая лап….
Всем спать !Назавтра ,дел полно!
Хозяйка там просыпала зерно …
Соседу надо клюв набить
И вас ещё потом…. любить.»

Прожил петух всю жизнь в охоте
Ад – жизнь его иль благодать ?
Есть люди. Что сгорают «на работе !»
И нам ли их за это осуждать ?


Рецензии