Реальность

Мы затянуты модой и ярлыками в тугие сети,
Мечтаем о тряпках, айфоне или планшете,
А где-то далеко, но на нашей планете,
От жажды и голода гибнут дети,
Но это же совсем не наша история,
Ведь нас разделяет огромная территория.
А мир, по сути, большая лаборатория,
Где над нами ставят эксперименты.
Мы погрязли по уши в экскрементах, -
Да, быть может, грубо, не комплименты,
Но, бывает, просто иначе не скажешь,
Когда видишь, как все сейчас на продажу –
И душа, и тело, и совесть даже.
А без денег и связей на хлеб намажут
И подадут к столу какого-то депутата,
Морда которого треснула от мандата,
И который живёт в трёхэтажных палатах,
Пока страна тихо идёт ко дну.
Посылают чужих детей на свою войну,
И чужим матерям сыновей уже не вернут.
А свои заграницей на солнышке греют пузо,
Чтобы Родине, верно, не быть обузой.
Пусть на совести их это ляжет тяжёлым грузом,
Только совести, видимо, там ни грамма.
Но у каждого в жизни своя программа,
У кого-то комедия, детектив или мелодрамма.
У одних тяжкий труд, у другого солнце на блюде,
Только, главное не забыть, что ведь все мы – люди,
И что жизни другой у нас точно уже не будет.
А, быть может, мы её тратим зря,
Раз сидим в интернете, а не идём к друзьям,
Раз отвыкли радоваться по мелочам
И на любые ценности ставим цены,
Приоритеты распределяем неравноценно,
А ведь самое лучшее, по сути - оно, бесценно -
Здоровье родных и искренний смех детей,
Объятия близких, счастливые лица чужих людей.
Немногое нужно, чтоб мир стал чуть-чуть светлей.


Рецензии