Черный конь

Там, где слышится скрежет холодный во тьме,
Там, где ужас берет начало,
Огнедышащий конь подбегает ко мне,
И копытами бьет по металлу.
Его гладкий бок жирной грязью покрыт,
На изгибах - угольный ветер.
Он заходится в вое, натужно хрипит,
Припадая в огненном свете
На свои полуноги. И встал, как влитой.
Только дым из ноздрей все окутал.
И бежит тонкой струйкой черная кровь,
Собираясь лужей мазута.
Черный конь, пожирающий души людей,
Встал во тьме у чужого вокзала.
И спешат в его чрево призраки тех,
Кому смерть ни о чем не сказала.
Вот старик, едет к сыну в далекий приют.
Вот с бутылкой мрачный попутчик.
Вот три женщины здесь отправления ждут,
Пока дело играет случай.
Да и я оказался недаром здесь,
В сигаретном вокзальном дыме.
Я бегу от себя, я ищу чудес,
Вот поэтому я и с ними.
Черный конь отправленье озвучил гудком,
Полуноги заскрежетали.
В моем горле поднялся холодный ком.
Мы здесь все не туда попали.
Через сорок станций открою я дверь
И разверзнутся бездны ада.
Черный конь нас увозит от земных дней,
Где мы не были. Нам и не надо.
И я выйду на полустанке том,
Где ютятся мрачные тени.
В коридоре мрачном отвешу поклон
Истекающим кровью стенам.
И пройду до конечной, всех лет и зим
Не собрав, не вкусив и до века.
Вместе с черным конем, один на один
Я пойму, в чем суть человека.


Рецензии