Блокада

Мне не надо Парижей и Марселей, и Ницц.
Я на эти ступени словно падаю ниц.
Будто память черпая из замёрзшей реки;
Я опять вспоминаю те блокадные дни...

Замерзающий город. Словно тени народ.
Холод. Ладога. Голод. Только город живёт!
Пайка хлеба на сутки в детской мёртвой руке
И глаза-незабудки не забудутся мне...

Я навеки ребёнок! Я не стану взрослей!
Ленинградское небо в перекрестье огней.
Ленинградские окна, словно очи дворов.
И не видно давно в них ни собак ни котов...

У Казанского слева взвод зенитчиков бьёт.
Жизнь, как будто рулетка: сколько кто проживёт?
Город ранен смертельно... Только он не убит!
Сквозь блокадные ночи Шостакович звучит!

И симфония льётся средь зенитных огней.
Ритм блокадного сердца бьётся только сильней!
Вой воздушной тревоги оттрубить не успел,
Как на смену ей сразу - артобстрел...артобстрел...

"Летний сад" замерзает. Заячий остров в огнях.
И кого-то вдоль Невки снова тянут в санях.
Вместе с пайкою хлеба он на землю осел...
Это выдало небо артобстрел...артобстрел...

Полынья словно пропасть чёрно-мутной воды.
Смотрят окна блокады отраженьем беды.
Память, память, доколе это будет со мной?
Через скольких убитых, блокаде - отбой?

26.01.2017 г.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Спасибо за Ваше творчество)

Ульянова Жанна   27.01.2017 20:30     Заявить о нарушении
Жанна и Вам спасибо за прочтение и глубокое понимание данных строк.
Моё поколение, рождённое в конце 60-х, ещё прекрасно само помнит рассказы своих близких о тех днях...
Я стараюсь не забывать и как могу говорю про то страшное время.
Еще раз спасибо. Читайте о войне - это надо помнить. Во имя всех, кто там остался навсегда. Помните!

Сергей Курляндский   27.01.2017 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.