На краю света

                По рассказу Н.С Лескова «На краю света» (окончание гл.10  -
                начало гл.11)


Как будто бы искры по чёрной смоле
Сверкали безличные звёзды.
Молитву пытался собрать я в уме.
Но тщетно, и стынь. Видно поздно.

Тень смерти коснулась невидимо век,
Ведя меня в путь невозвратный.
И я не жалел, что уйду я навек
Из мёрзлой пустыни безгласной.

Разбился кувшин. Сорвалось колесо,
Что было всегда над колодцем.
Ни просьбы, ни мыслей, ни пульса в висок.
«Я всё осознал, Авва, отче!» -

Вздохнул: «Не могу покаяния слов
Тебе изнести в час кончины.
Ты Сам поручись за меня пред Собой…
И холод сковал мои силы».

Но что это? Странная точка вдали!
Затеплилась искра надежды.
Видение это? В сребристой пыли
Как дух приближается снежный.

Не верю глазам и не верю ушам.
Дикарь мой! Нельзя ошибиться.
И лыжи (на них он тогда убежал).
Хитон на главе серебрится.

«А где твой треух?» – вопрошаю его.
«За окорок кинул медвежий!
Ты денег не дал. Шапку я за него
Оставил, спеша, стужа снежит!

Хозяин чтоб видел. Он сверху глядит,
Не любит худого деянья.
Чтоб дурно не думал!» А я в этот миг
Христа ощутил прикасанье.

И я вопрошал: «Видно воля Твоя,
Кого и когда дивным светом
Ты сам осеняешь и, дар свой даря,
Приводишь к Себе, зная это».

Вдруг вспыхнуло небо, и света лучи
На нас стали литься сияньем.
Познал я ответ: «Бог, коль медлит, молчи!
Господь пребывает в деяньях.

Он пишет в сердцах нам закон о любви,
От гнева отводит рукою».
Пребудь до скончания века таким!
Постигнем мы волю с Тобою!


На конкурс ТМА Николай Лесков http://www.stihi.ru/2017/01/14/8704


Рецензии
Ирочка!!Разнести в пух и прах такую красоту,которая явно даётся Святым Духом!!!Тогда надо менять жюри срочно!!!
Видно воля Твоя,
Кого и когда дивным светом....Это точно про Вас!!!! Мне очень нравится!!!!С Любовью!!

Людмила Кабанова   30.06.2017 21:26     Заявить о нарушении
БлагоДарю от души, дорогая Людмилушка! Зацепил меня этот рассказ. А судьи... у них свои критерии, главное, что написалось. Я пишу сейчас меньше, временные обстоятельства, но всё лучшее впереди)))! С сердечным теплом,

Ирина Ревякина   30.06.2017 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.