***

Как просто не искать. Смотреть на жизнь сквозь пальцы.
Спустить на тормозах и, голову прикрыв,
Как вышивку крестом распять себя на пяльцах,
А сердце зафиксировать в струбцинах угловых.

Как просто не мечтать. Или вообще не думать.
Забыть, что на Экваторе есть Кито и Габон.
Не помнить, что на Риволи стоит прекрасный Лувр,
Что маки в Аржантее – не просто странный сон.

Как просто не страдать, не рвать себя на части,
Не лезть из кожи вон чтобы найти руно.
Ах, глупый аргонавт, да разве в буре счастье?
Покой. И теплый плед. И сладкое вино.

Как тянет просто лечь, покрыться мхом болотным,
Пускай меня несет к кисельным берегам!
Но странно и немыслимо – зовут к себе полотна
И солнце, незнакомое зашоренным глазам.

Внутри меня все яростней, то в ребра, то в затылок
Стучит, стучит, не гаснет, взрывает мой покой
Одна простая мысль: ведь пламя не остыло.
И корабли готовы, а я – еще живой.

Вы можете противиться, кто лаской, а кто криком,
Потратить тонны патоки и литры киселя.
Ясон плывет в Колхиду. Гоген – на Мартинику.
Живого человека остановить нельзя.


Рецензии