Цыганский странник

Я лошадей косматых запрягаю в сани,
Меня ждут дальние суровые края,
Я - вольный ветер, я - цыганский странник,
Я не боюсь страстей природных острия.

Меня в дорогу собирала осень,
Ковер стелила с золотым шитьем,
Коней дождями поит проливными.
И хлещет ветками худыми, как кнутом.

И вот ноябрь разбивается о землю,
Кристальный воздух разум холодит.
Роса прозрачная густеет в синий иней,
Уснувши ель загадочно скрипит.
             ******
Я мчался в санях тропою усталой,
Кони едва не порвали узду.
День утопал в закате багряном,
Прикинув на плечи кромешную тьму.

Но вдруг пелена мои очи закрыла,
Встречает холодным порывом ветров,
Зима, в ледяном сияющем платье,
Злая волшебница сказочных снов.

Свирепая вьюга мой путь преградила,
Визжала от гнева деревья клоня,
Колючим морозом бежала по коже,
Впивалась когтями зимы пятерня.

Цеплялась огнем беспощадная стужа,
Пророчила мне: "Пропадешь ни за грошь!"
Царапала щеки, рисуя румянцы,
И руки кусала, как злобная вошь.

Снежные комья копыта топтали,
Кони в снегу, как в зыбучих песках,
Совсем поувязли в сугробах проклятых,
Сил не находят в усталых ногах.

Весна на подмогу пришла теплым мартом
И солнцем давай щекотать зимний лес,
А лапы февральские сняли оковы,
Цыганскому пленнику снежных завес.

И я устремился в южные дали,
Лето душистое в поле встречать,
Теплый июль обнимать на рассвете,
Стихийную душу земли покорять.


Рецензии
Умеете. Это Дар. А критиков больше, чем талантливых поэтов.

Сергей Стихийный   20.12.2018 01:52     Заявить о нарушении
Про критиков, это Вы верно подметили😁!!! Спасибо огромное за отзыв. Мира, добра и творческих побед.

Алексей Азаров Дрозд   20.12.2018 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.